2019年佛山市文明旅游主题活动暨三水文旅讲者大赛初赛活动启动

来源:佛山日报 时间:2019-05-20 11:41
 昨日,2019年佛山市文明旅游主题宣传暨三水文旅讲者大赛初赛活动在文塔公园举行,市民在宣传展板后拍照留念。/佛山日报记者陈浩森摄
  昨日是中国旅游日,2019年佛山市文明旅游主题活动暨三水文旅讲者大赛初赛活动正式启动,进一步推动新时代文明实践活动的开展,传播文明理念,涵育文明风尚,营造文明旅游的社会氛围。
  三水以此为契机,开展文旅讲者初赛,30名文旅讲者传播文明旅游以及推介三水文旅资源。今年,三水将制订《三水区全域旅游规划》,出台《三水区民宿管理实施细则》,同时加快推进2019年三水旅游文化周、芦苞腊味节等品牌活动,打响三水文旅名片,全力建设文旅名城。
  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,三水区委常委、宣传部部长黄昌建等领导出席启动仪式。
  倡导文明旅游 形成社会文明风尚
  昨日,在400多年历史的魁岗文塔下,2019年佛山市文明旅游主题活动拉开帷幕,成立了佛山文明旅游志愿服务队,将为提升佛山旅游文明素质做出新的贡献。
  “不随手丢垃圾”“不乱刻字”“不大声喧哗”……30名三水文旅讲者上台,一人一句向公众倡导遵守“十大文明旅游行为”,摒弃“十大旅游陋习”,呼吁市民群众共同践行、传播、推动佛山文明旅游。
  活动现场开展了“文明旅游,你我同行”采风旅游活动,景点处设置了“文明旅游”宣传画,让文明旅游深入人心。采风团游览了三水百年火车站、百年海关、百年邮局等历史文化景点。“这些都是我们文化的遗产。”来自禅城的市民张女士尤为喜欢历史建筑。她说,三水有丰富的文旅资源,要活用好历史遗迹,同时游客要文明旅游,保护爱护景点。
  三水区委宣传部文明建设科负责人说,此次活动也是新时代文明实践主题活动之一,有助于进一步培育践行主流价值,深入推进文明风尚建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
  佛山市文明办副主任周捷表示,文明旅游工作是今年中央文明委十大重点工作之一,要充分发挥新时代文明实践中心作用,组织开展丰富多彩、寓教于乐的“文明旅游我最美”等系列主题活动,提高市民文明旅游意识,展示全国文明城市的良好形象。
  讲好三水故事 文旅产业发展再加码
  以文明旅游主题活动为契机,三水开展文旅讲者大赛初赛。“北江、西江、绥江造就了眼前‘三江汇流’的地理奇观。”30名文旅讲者随机抽取题目以及模拟场景,声情并茂地介绍健力宝、河鲜、三江汇流、粤曲星腔等三水文旅名片的历史与故事,为现场观众展开一段段三水文化发展历史。
  “三水值得讲!”参赛者彭韵怡经常向朋友同学推介三水好玩的景点。她说,文化需要人传播,希望通过自己的力量讲好三水故事,传播三水好故事,让更多人爱上三水。
  据了解,三水文旅讲者大赛旨在招募一批热心公益、善于表达、熟悉本地历史文化和旅游发展的讲解员、导赏员,促进三水旅游服务水平提升。此次初赛12名文旅讲者脱颖而出,将继续征战决赛。
  近年来,三水力促文旅产业发展,助力提升城市三水在粤港澳大湾区城市群的辨识度。三水正加紧制定《三水区全域旅游规划》,布局特色文旅项目、提升旅游服务质量,促进《三水区民宿管理实施细则》出台,鼓励企业打造具有三水地方特色的民宿。同时三水加强与广东财经大学共建基地,深入开展文创旅游产业产学研合作。
  区文化广电旅游体育局相关负责人介绍,三水还将举办旅游文化周、芦苞北江腊味美食节等品牌文化活动,同期举行全国第二届冬瓜研讨会、三水文旅讲者大赛决赛、祠堂音乐节等系列子活动,大力推进“体育+旅游”,促进文旅融合发展。
 
  (文/佛山日报记者卢钰仪 通讯员陈宁、刘会平)

(责任编辑:苏结华)