三水法院5天内执行到位标的额296万元

来源:佛山日报 时间:2019-05-27 09:36
三水法院执行干警对被执行人财产进行封存。/三水法院供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:记者从三水法院获悉,连日来,三水法院执行局发动雷霆攻势,掀起执行“风暴”。短短5天内,三水法院执结案件29起,执行到位标的额296万元,发布失信被执行人名单36人次,限制高消费87人次,取得良好的法律效果和社会效果。
  15分钟扣押车辆 赢得申请人赞许
  “您好,法官,我发现被执行人邓某的车辆停在张边一小区旁,请你们前去扣车。”近日,收到一名申请执行人的电话后,执行法官赖勤立刻前往扣车。不到15分钟即把涉案车辆扣回执行局停车场,其行动之迅速赢得申请人高度赞许。
  在另一起工伤待遇纠纷案中,被执行人某铝业公司无可供执行财产,其法定代表人刘某也不知所踪,欠申请人李某的八万余元一直没有着落。
  此时,一名案外人周某进入承办人邓文明的视线。心思缜密的邓文明发现自称是公司业务经理的案外人周某对公司的生产经营和财务状况十分了解,他断定其身份绝非业务经理那么简单。
  于是,邓文明翻查转账、聊天记录等证据对其展开深度调查。经过层层搜寻,最终,邓文明发现周某极有可能是某铝业公司的负责人。
  在事实面前,周某承认自己就是公司的实际控制人。震慑于法律的威严,周某三天内清偿了全部欠款。拿到工资后,申请人李某对三水法院执行工作连连点赞。
  无惧现场阻挠 快速封存涉案设备
  不仅有效维护申请执行人的合法权益,三水法院执行干警还无惧阻挠,查封涉案设备,快速封存被执行人财产。在一起买卖合同纠纷案中,执行干警幸华林、吴惠敏赴广州市白云区查封涉案机器设备时,案外人陈某情绪激动,上前阻止。
  陈某称,被执行人卢某开设工厂时曾向其借款50万元,后卢某因经营不善下落不明,欠债累累,其只好接手卢某的加工厂并使用机器设备进行生产,若查封机器设备会对其造成经济损失。
  了解情况后,吴惠敏当机立断,现场协调多方当事人诉求,最终成功查封两台涉案机器,各方当事人也同意近期到法院签订和解协议。
  在另一起租赁合同纠纷案中,执行局赴广宁强制执行时,遭遇十余名工人聚众阻挠,紧急时刻,执行干警临危不乱,有理有节,释法说理,慑于法律威力,聚集的工人逐渐散去。在三水法院干警的不懈努力及当地法院、派出所的协助下,顺利将价值一百多万元的涉案设备取出并返还申请人。
  三水法院相关负责人表示,接下来,三水法院执行局将继续巩固“基本解决执行难”成果,不断健全完善执行工作长效机制,推进诚信社会建设,向着“切实解决执行难”目标奋进。

(责任编辑:苏结华)