芦苞镇粤菜师傅培训基地挂牌成立

来源:佛山日报 时间:2019-05-28 11:15
学员在学习粤菜烹饪制作。/学校供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员邓宇扬报道:昨日,三水芦苞在佛山市实验技工学校挂牌设立芦苞镇粤菜师傅培训基地,培养粤菜烹饪技能人才,其中芦苞籍学员可免费报名参加培训。今年计划培养100人,推动粤菜粤厨成为乡村旅游和乡村振兴的新动能。
  昨日,芦苞镇粤菜师傅培训基地正式挂牌。今年,芦苞镇依托培训基地,培养100名粤菜师傅,并为芦苞籍学员支付学费,鼓励更多芦苞本地人报名参与,壮大粤菜烹饪技能人才队伍,传承、推广和发展粤菜文化。
  “根据参报意愿,将逐年增加培养人数,短期计划开展3年粤菜师傅培训。”芦苞镇人社局相关负责人说,报名人员年龄范围为18岁~60岁,接下来将发动餐饮行业的从业者报名参与,融合芦苞本土美食特色,通过培训提升技能与创新菜系。
  “粤菜师傅”工程将为芦苞市民增加更多的就业机会与渠道。早在今年年初,芦苞镇在佛山实验技工学校就开设了一个粤菜师傅培训班,目前已培训了近50人。“学校为学员提供本地酒店、农庄等就业平台,解决就业问题。”培训基地负责人胡先生介绍,报名学员可以通过掌握一门手艺、技能,获得更多就业机会。学校将理论和实践相结合,学员须要完成160个课时,通过考试获得职业证书。
  去年以来,省、市高度重视推动“粤菜师傅”工程,并印发相关实施方案。今年,“粤菜师傅”工程纳入到芦苞乡村振兴工作中,作为推动乡村人才振兴的重要内容。芦苞镇还计划通过举办厨艺大赛和餐饮服务职业技能竞赛,进一步提升粤菜文化的竞争力和影响力,发掘一批藏在农村的美食,传播芦苞美食、三水美食。
  芦苞镇相关负责人说,“粤菜师傅”工程为乡村旅游再添一把火,推动粤菜粤厨成为乡村旅游和乡村振兴的新动能。芦苞乡村旅游市场前景广阔,通过大力实施“粤菜师傅”工程,以美食、文化为介质,推广乡村本土特色菜,打造乡村粤菜美食旅游精品线路,将促进乡村兴旺、农民增收。

(责任编辑:苏结华)