西南万亩鱼塘孕育乡村产业振兴新动能

来源:佛山日报 时间:2019-05-28 11:20
  乡村振兴,产业兴旺是重点。没有产业振兴,乡村终究缺乏活力。在三水区西南街道的乡村振兴战略部署中,拥有万余亩连片鱼塘的青岐村,将成为推动乡村产业振兴的主引擎。
  以规划建设现代渔业产业园为突破口,西南街道目前正在加快推进鱼塘标准化改造及园区基础设施建设,同时借力科研院所打造“智慧渔芯”,推动传统水产养殖业转型升级,构建种、养、供、销全链条发展的高质量“水经济”体系,带动整个青岐村迈上产业兴旺之路,为西南乡村振兴提供更加强大的发展动能和活力。
  质量兴农
  全产业链打造省级现代农业园区
  前不久,西南街道青岐现代水产园区通过公示,正式入围广东省农业农村厅发布的“省级现代农业产业园”建设名单。
  据悉,佛山已经印发了《佛山市创建省级现代农业产业园工作方案》。根据该方案,青岐现代水产园区每年最高可获市级扶持资金1000万元,连续奖补不超过3年,区里还会另外配套相关建设资金。
  成功入围省级名单,再一次彰显了青岐现代水产园区的良好基础和优势。该园区位于西南街道青岐村委会,规划面积2万亩,其中水产养殖面积约13000亩,目前主要养殖鳜鱼、叉尾、生鱼、黄骨鱼、花鳗鲡、黑鳗等。
  近年来,青岐现代水产园区成功引入三水白金水产种苗有限公司、锦汉锦鲤基地等现代农业企业,并与中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东省农业科学院、中山大学等科研院所建立了深度合作关系,渔业集约化、现代化发展步伐不断加快。
  自去年以来,西南街道结合乡村振兴战略的实施,一直在思考如何将青岐现代水产园区打造为引领乡村产业振兴的重要引擎。通过深入调研,结合专家建议与青岐实际,西南街道研究制定了《广东青岐现代渔业产业园总体建设规划》(以下简称《规划》)。
  根据《规划》,广东青岐现代渔业产业园将以渔业养殖为基础,大力发展园区经济,搭建生产、加工、科技、营销、物流、销售、旅游、电商全产业链,推动一二三产业融合发展,高起点、高标准打造具有岭南特色的现代农业发展先行区,为乡村振兴注入新的动能。
  整个园区的总体架构分为“一带、两轴、三芯、四区”:一带为滨江生态景观带,两轴分别为渔乡特色风貌轴、三岗叠翠轴,三芯分别为智慧渔芯、党建民芯、乡村绿芯,四区分别为渔业物流加工区、现代渔业生产区、渔乡文化体验区、湿地生态休闲保护区。
  据悉,今年西南街道计划投入2600万元,园区建设分近期、远期两个阶段,打造广东青岐现代渔业产业园。近期主要包括鱼塘、塘基的整治,园区道路的绿化提升,“智慧渔芯”的打造,以及水利博物馆、湿地公园等项目,远期则规划有渔业物流加工区、鹭鸟基地、青岐印象街等项目。
  科技引领
  链接“外脑”实现产学研一体化发展
  今年,广东青岐现代渔业产业园的工作重点是推进“一芯一路”(“智慧渔芯”和园区道路)、鱼塘改造,以及渔业广场建设。
  “我们计划是做5000亩的鱼塘标准化整治。”西南街道相关负责人表示,“青岐现有鱼塘的建设标准比较低,既难以形成规模化优势,也无法转型去养殖一些高附加值的鱼,因此高标准开展鱼塘整治,是青岐产业腾飞的重要基础。”
  “智慧渔芯”的打造,是青岐现代渔业产业园的重中之重。依托中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东省农业科学院、中山大学、华南农业大学等科研院所的力量,西南街道将为整个园区安装上农业现代化发展的“最强大脑”,有力推动青岐村农业由单纯的增产向提质转变。
  青岐如今已经聚集起强大的科研院所“朋友圈”。2017年底,中国水产科学研究院珠江水产研究所与三水区签订合作框架协议,在青岐建设290亩的三水试验基地项目,除了开展珠江流域渔业资源养护与生态环境监测外,还将进行水产生物种质资源发掘利用与良种培育、生态高效式养殖技术与模式构建等研究,从而将基地打造成为珠江流域的渔业科技创新基地、水产技术储备与示范基地、渔业科技成果孵化与转化基地、高层次水产科技人才培养基地。
  去年5月,广东省农科院经过深入考察,也决定与西南街道、青岐村展开合作。通过建立科研基地的形式,省农科院计划在此对鱼类养殖品牌化、生态化进行探索,以边科研、边生产、边示范的方式,将现代农业做专、做精。
  今年1月,中国工程院院士、中山大学教授林浩然与青岐园区内的广东梁氏水产种业有限公司三水基地负责人梁建辉签约,三水首个水产业院士工作站由此正式落户青岐。双方将共同打造广东省水生经济动物良种繁育重点实验室产学研基地、名优淡水鱼种质创新中心,助力西南街道做优“水经济”,推动传统水产养殖业转型升级。
  记者从梁氏水产三水基地了解到,林浩然院士团队目前已经派驻了两名教授以科技特派员的身份在该基地展开科技创新工作,争取在今年年底前在鳜鱼的品种优化及冷冻保存等方面取得技术突破。
  以“智慧鱼芯”为基础,西南街道将在青岐现代渔业产业园内建设一个辐射全国的淡水养殖种业小镇。
  “我们将依托中山大学林浩然院士工作站,发挥白金水产种苗有限公司等龙头企业作用,推动淡水养殖技术发展,推动‘优鲈3号’申报国家水产新品种。同时加快建成珠江水产研究所三水试验基地,打造华南地区知名水产优良品种孵化服务平台,推动青岐现代渔业产业园产学研一体化发展。”西南街道相关负责人表示。
  针对青岐当地农民技术水平不高所导致的产业升级人才瓶颈问题,西南街道计划依托园区内的新型职业农民培训学校、珠江水产研究所三水试验基地、省农科院等科研组织,打造新型职业农民学校体系,整合高端技术力量与优势资源,为青岐水产养殖户提供技术支撑,并引入更多农业龙头企业,通过鱼塘规模化经营,让产业提质,让农民增收。
  文/佛山日报记者马永钊 通讯员李会竞

(责任编辑:苏结华)