三水全面推进“祠堂+文化” 创建30个示范点

来源:佛山日报 时间:2019-05-30 07:32
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:昨日,三水区召开“祠堂+文化”省级公共文化服务体系示范项目推进会,全区30个示范点将按照“一祠堂一品牌”、采取“1+4+N”建设模式全面铺开各项建设工作,力争今年年底前完成创建目标。
  今年初,三水创新探索的“祠堂+文化”——乡村振兴中的基层文化发展模式,进入第三批广东省公共文化服务体系示范项目创建名单。为进一步探索“祠堂+文化”发展路径,昨日会议发布并解读了《佛山市三水区“祠堂+文化”示范点创建工作方案》。方案指出,“祠堂+文化”坚持以政府为主导,以全民为服务对象,盘活祠堂资源,推进城乡文化融合提升。结合乡村振兴及“博物馆之城”建设,深挖祠堂文化蕴含的优秀人文精神、道德规范、乡贤文化,反映本土乡风民俗、祖训传承、建筑特色,赋予祠堂新的社会功能与文化内涵,成为传承岭南文化和良好家风的载体,促进构建党建引领,自治、法治、德治“三治结合”的基层治理体系。
  三水的目标是,在2019年内力争创建30个“祠堂+文化”示范点。示范点采取“1+4+N”建设模式,其中“1+4”(1个阵地即祠堂,4个硬指标即新时代文明实践活动场所、村史馆、民俗文化活动、文艺队)为必须完成项目,“N”(包括图书阅览室、文化室、文化服务人员、文化志愿服务队、公益电影播放、数字服务能力)为自选项目;强调深挖特色,打造“一祠堂一品牌”,以祠堂为根、文化为魂、精神传承为本,使“祠堂+文化”成为三水的特色文化项目。
  “我们要把文化聚民放在第一位。”三水区委常委、宣传部部长黄昌建表示,各镇街要更深入地思考、挖掘自身特色,提炼精神内涵,做到“一祠堂一品牌”,并在多功能祠堂上做文章,依托祠堂建设新时代文明实践活动场所、村史馆、家风家训馆等功能场所,把祠堂打造成为基层善治阵地、文化集散阵地和传播新时代先进文化的阵地,达到文化聚民、文化悦民、文化惠民的目标,为乡村振兴注入文化动能。

(责任编辑:苏结华)