这11项检查,在三水全部可以免费测

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-30 16:53

  知道你的脂肪含量、骨密度、肺活量吗?知道你的平衡力、反应力、心肺功能位于什么水准吗?来三水区国民体质监测中心进行免费体测,你就知道答案了!形态指标测试、机能指标测试和体能指标测试,11项检查内容,在三水全部可以免费测。

  三水区国民体质监测中心作为三水区实施《全民健身条例》的重要工程之一,拥有多台专业仪器,可以对人体机能进行全方位的评测,给出科学的检测报告。

  一套完整的国民体质测定包含形态指标测试、机能指标测试和体能指标测试,共11项内容,全部可以免费测。

  体能指标测试包含:坐位体前屈、握力、纵跳、 闭眼单脚站立、选择反应时、俯卧撑、一分钟仰卧起坐共7项内容。

  ●坐位体前屈是对身体柔韧性的测试。通过测试静止状态下躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,评价这些部位关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性。

  ●握力主要测试前臂及手部肌肉的力量。

  ●纵跳则是通过测试受试者的纵跳高度,反映下肢的弹跳力。

  ●闭眼单脚站立主要是用于检查人体平衡能力,也可以用于评价位置感觉、视觉和本体感觉之间的协调能力。

  ●选择反应 是指受试者从看到或听到刺激到立即作出反应的这段时间间隔,评价的是受试者神经肌肉系统的反应和动作的综合能力。

  ●男生的俯卧撑和女生的一分钟仰卧起坐,是对肌肉持续工作能力的测试。其中,俯卧撑间接评价受试者的肌肉持续工作能力;仰卧起坐则主要反映受试者腰腹部肌群力量。

  机能指标测试包含:肺活量和台阶试验。

  ●肺活量是测试人体呼吸的最大通气能力,它的大小反映了肺的容积和肺的扩张能力,是评价人体生长发育水平和体质状况的一项常用机能指标。

  ●台阶试验则是一种简易的评价心血管系统能力的定量负荷试验。主要是通过观察定量负荷持续运动的时间、运动中心血管的反应及负荷后心率恢复速度的关系(台阶指数)评价心血管系统机能水平。

  形态指标包含:身高和体重两项内容。

  ●身高是反映人体骨骼生长发育和人体纵向高度的主要形态指标。

  ●体重则是反映人体横向生长及围、宽、厚度和重量的整体指标。

  ●两者综合,可以反映出人体匀称度和体形特点。同时,也可以间接地反映人体营养状况,体重过重或过轻都不是健康的表现。

  在完成了以上11项测试后,每一位受试者都会收到一份专属的体质测定综合评估报告。综合每个单项的表现情况,系统通过大数据分析会打出一个综合评价分值,并给出评价建议和重点关注。

  除此之外,三水区国民体质监测中心更有体成分测试仪和骨密度测试仪。

  ●体成分测试仪可测试出身体脂肪百分比、肌肉含量、腹部脂肪率并给出健康评估,

  ●骨密度测试仪可进行早期骨质疏松诊断及给出骨折风险预测。

 

  三水区国民体质监测中心每周末免费开放一次,六月开放时间已经公布,个人可免费进行体测,而企事业单位也可提前预约专场体测!

  文/佛山新闻网 方琳;通讯员黄颖桦

(责任编辑:关霭莹)