“水韵西南·洁美乡村”3天擂台赛打响

来源:佛山日报 时间:2019-06-12 09:52
观察团走进青岐村委会青龙岗村,现场评估“三清三拆三整一改”工作成效。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊报道:昨日,西南街道正式启动为期3天的“水韵西南·洁美乡村”擂台赛,通过创新形式,总结“三清三拆三整一改”阶段性成效,在相关村居形成比学赶超的氛围,推动农村人居环境整治工作向纵深发展。
  农村人居环境整治是推动乡村生态振兴的重要抓手。在全省全面开展农村人居环境整治的大背景下,昨日上午,“水韵西南·洁美乡村”擂台赛在西南街道木棉村正式启动。由农业专家、市民、媒体工作者等组成的观察团先后走进木棉、大塱山和青岐村委会,现场评估各村“三清三拆三整一改”工作成效。
  自今年4月底部署农村人居环境专项整治行动以来,西南街道8个村委会及2个涉农居委会,共125 个村民小组吹响了全域推进农村人居环境整治的号角。
  截至5月底,西南街道在农村人居环境整治工作中共出动1.5万人次,清理垃圾2000多处,拆除各类广告共200余处,拆除违建、废旧危房20座,取得了阶段性成效。
  西南街道举办此次“水韵西南·洁美乡村”擂台赛,目的在于通过中期“比武”,在各相关村居形成比学赶超的氛围,将农村人居环境整治工作推向深入。
  本次擂台赛全程进行直播,共分两轮进行:第一轮,由各相关村居自荐1个自然村进行路演,实地晒出“三清三拆三整一改”工作成效;第二轮,现场随机抽取各村居的另一个自然村进行现场考察。
  结合路演、进村考察、互动提问等情况,观察团将依据相关打分标准,分别为每个参加路演的自然村打分,最终计算出相应村居的总分。
  西南街道党工委委员陈志侠表示:“我们希望通过这次活动让各相关村居发现自身的差距和不足,在接下来的工作中进一步激发村民的主体作用,持续掀起‘三清三拆三整一改’工作热潮,全域建设洁净美丽宜居乡村,提升广大村民群众的获得感和幸福感。”

(责任编辑:苏结华)