三水启动六大应急安全体系建设行动

来源:佛山日报 时间:2019-06-17 11:33
在昨日的消防演练中,消防车往山林喷水。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员龚达辽报道:今年6月是全国第18个“安全生产月”。昨日,2019年三水区“安全生产咨询日”暨危化企业公众开放日宣传活动在三水区工业中专举行。现场启动了六大应急安全体系建设行动,以更好地遏制事故,防范风险。
  “119,我是聚高气体公司的经理,我们这里发生了一起废旧氢气储罐燃爆事故,火势已蔓延至周边树木,有工作人员受伤,请求快速救援。”活动以一场消防演练拉开序幕。演练中,三水区消防大队迅速调度云梯车、远程供水车组、举高喷射车等应急装备,赶赴事故现场救援。120救护车迅速赶往现场救治伤者,附近学校立即启动应急预案,组织师生紧急疏散。最终,在各部门联动下,人员均安全撤离。
  现场还启动了三水区六大应急安全体系建设行动。其中包括自然灾害预警预报信息发布平台建设、校车安全综合治理工程、交通安全隐患清零专项行动、道路安全提升工程、全区危化品行业安全生产优化提升工程和“生命至上·强信用”大应急管理联合惩戒综合治理专项行动。六大建设行动将在防范风险、消除隐患、遏制事故几大方面上做文章,为生命保驾护航。三水区应急管理局、教育局还与广东财经大学三水校区等6所高职院校签订《政校共建安全校园合作协议》。
  “安全生产只有起点,没有终点。”区委常委、常务副区长林剑伟表示,今年的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。此次举办的活动,就是通过直接与广大市民和从业人员交流的方式,搭建党委政府与企业、社会、公众沟通的桥梁,广泛宣传安全生产法律法规,介绍安全生产工作举措,强化安全红线意识,普及安全知识,构建大应急管理格局,营造浓厚的安全生产氛围。
  市安委办主任、市应急管理局局长魏钰表示,三水区委、区政府在全面落实安全生产“一岗双责”,严格督促企业落实安全生产主体责任方面做了大量工作,2018年安全生产责任制考核为“优秀”,取得的成绩值得肯定。希望三水区再接再厉,弘扬安全文化,强化“红线”意识,推动安全生产工作再上新台阶。
  区领导李学坚、邓仲怡、刘晓平、黄立宝等出席活动。
  相关链接
    六大应急安全体系建设行动
  1.自然灾害预警预报信息发布平台建设
  区应急管理局将搭建平台对气象灾害预警信息统一发布,以手机短信形式,覆盖全区100万名手机用户。该平台还支持位置区域圈选和人群标签筛选功能。在小范围内的突发事件发生时,基站感应到区域人群,实现点对点定向发送。
  2.校车安全综合治理工程
  今年,三水将制定出台《三水区校车安全管理实施办法》,教育部门还将对全区140多辆老旧校车进行升级置换。三水将在全市率先打造可视化校车监控平台,全面加强校车管控。区公安部门将深入学校,对所有校车进行全面“体检”; 加强校车违章违法行为整治,完善校车停靠站点和停靠标志建设等。
  3.交通安全隐患清零专项行动
  在交通安全方面,三水将启动交通安全隐患清零专项行动,围绕“人、车、路、企业”四个交通要素,实施交通安全隐患清零专项行动。全区将重点打击酒驾、醉驾违法行为,区公安部门将高频率开展全区统一行动,各镇(街)公安交警部门每周开展不少于1次查处酒驾醉驾专项行动。
  4.道路安全提升工程
  今年,三水继续开展道路安全提升工作。通过对有条件封闭的隐患点路口进行封闭,对无交通信号灯控制的路口增设减速带、增设警示灯、安装物理隔离栏等措施。
  5.全区危化品行业安全生产优化提升工程
  今年三水将全面开展危险化学品行业安全生产优化提升工程,持续推进全区11家涉危化品企业完成自动化改造。同时区应急管理局还将运用大数据,对危化品企业实行智能化监管。建立危险化学品风险点危险源数据库,实现“一张图,一张表”,为精确监管提供大数据支持。
  6.“生命至上·强信用”大应急管理联合惩戒综合治理专项行动
  三水在陆续启动了“生命至上·安全行”和“生命至上·绿医救”系列专项行动的基础上,还将启动“生命至上·强信用”大应急管理联合惩戒综合治理专项行动。对辖区内所有生产经营单位安全生产信用实行分级管理,并与监管部门、行业主管部门的信用信息实现互联互通和共享共用。

(责任编辑:苏结华)