专家点赞建言三水“祠堂+文化”模式

来源:佛山日报 时间:2019-06-20 10:22
昨日,2019佛山三水“祠堂+文化”推动乡村振兴专家交流会在白坭陈氏大宗祠举行,专家交流并建言。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹摄影报道:“三水的‘祠堂+文化’模式对其他地方有很大的参考价值,希望能将其打造成为一个大品牌。”昨日,以“在三水,总能遇见最美祠堂”为主题的2019佛山三水“祠堂+文化”推动乡村振兴专家交流会在三水区白坭镇陈氏大宗祠举行。专家们对“祠堂+文化”模式频频点赞,并为三水“祠堂+文化”再上新台阶建言献策。
  三水是广东省乡村振兴综合改革唯一县区级试点,近年来将基层文化发展融入到乡村振兴工作中,创新探索出“祠堂+文化”这一基层文化发展模式。
  在交流会上,来自文化研究、农村发展、城乡建设等领域的6位专家、政府代表共同探讨了如何以文化力量推动乡村振兴,并为三水深入推进“祠堂+文化”模式、以“祠堂+文化”助力乡村振兴建言献策。
  “祠堂是传统乡土文化的集中点、家国情怀的根,由此产生的归属感和认同感正是凝聚力所在。”中国农业农村现代化研究院院长周应恒表示,三水“祠堂+文化”的探索与打造舒适家园、享受美好生活的群众诉求是相契合的。
  专家们还认为,“祠堂+文化”模式把传统文化与新时期党建、新时代文化、基层治理等内容相结合,发挥了文化聚民、文化悦民、文化惠民的作用,为乡村振兴提供了文化动力。同时,专家们也积极建言献策,如针对“一祠堂一品牌”,提出打造专业的祠堂学术文化品牌;建议在实践中进一步突出群众文化主体地位,继续深化拓展“祠堂+文化”的功能和内涵。
  “每座祠堂就是一个阵地,都可以成为基层善治、文化集散和新时代先进文化传播的阵地。”三水区人大常委会副主任、白坭镇党委书记林建新表示,三水要更好地盘活祠堂资源,深挖地方特色,提炼精神内涵,在“一堂多用、一堂多能”上做文章,依托祠堂建设一系列新时代文明实践活动场所、村史馆等功能场室,并不断融入党建、社会组织孵化、文明教化、乡村治理等内涵,达到文化聚民、文化悦民、文化惠民的目的。

(责任编辑:苏结华)

  • 三水全面推进“祠堂+文化” 创建30个示范点

    W020180109341722922675.jpg

    全区30个示范点将按照“一祠堂一品牌”、采取“1+4+N”建设模式全面铺开各项建设工作,力争今年年底前完成创建目标。

    2019年05月30日 07:32 | 来源:佛山日报

  • 五条精品旅游路线带你玩转三水!

    640.webp.jpg

    目前,三水把15个示范村居串连,规划成南、中、北三条路线,在此基础上整理成五条精品旅游路线,带你嗨翻周末!

    2017年08月21日 11:08 | 来源:佛山新闻网

  • 一晴一雨总相宜 百年树下遥想当年石湖洲

    tt1.jpg

    石湖洲村委会,这个位于云东海街道的村庄,除了有俯拾皆是的淳朴景色,还有着数不胜数的历史故事。

    2017年08月08日 09:17 | 来源:佛山新闻网

  • 百年树下遥想历史中的石湖洲

    tt1.jpg

    石湖洲村委会,这个位于云东海街道的村庄,除了有俯拾皆是的淳朴景色,还有着数不胜数的历史故事。

    2017年08月08日 09:17 | 来源:佛山新闻网