大咖论剑三水破世界纪录祠堂:为岭南争面子!为广东做示范

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-20 15:08

  佛山新闻网讯 记者麦燕文、方琳报道:三水白坭陈氏大宗祠族谱长达145米,是现行世界纪录的2倍多!专家交流会听得多,在祠堂开的专家交流会你听说过吗?大咖论剑:为岭南争面子,为广东做示范!

  2019年佛山市三水旅游文化周系列活动的头炮打响!6月19日,2019佛山三水“祠堂+文化”助力乡村振兴专家交流会于白坭陈氏大宗祠举行,活动邀请来自农村发展、城市开发、文化艺术、新闻传播等领域的大咖为三水以基层文化发展推动乡村振兴出“金点子”。专家们寄语三水在乡村振兴中用“祠堂+文化”为岭南争一点面子,为广东开一条新路。

  北江堤畔,一片半矮楼房掩映中,看过五百年风风雨雨,经历六次大修的陈氏大宗祠静静祠伫立在曦光中,一场“唇枪舌战”在此上演。

  在三水,总能遇见最美祠堂

  讨论刚开始, 本次交流会主持人、资深时事评论员龙建刚就抛出了一个火药味十足的问题:三水最美祠堂如何让佛山其他区服气?作为陈氏大宗祠的守护者,陈达荣率先回答了这个问题。

  陈氏大宗祠管委会主任陈达荣说:“我们有一个保存较完好的族谱,祠堂前有几十块旗杆石,这是软件;硬件就是祠堂的布局是四进,四进在旧时不是随便可以建的。这些年,广东省内的祠堂,虽然不敢说都去过,但按照我亲身去过、了解过、掌握到的情况,陈氏大宗祠的规模在省内能排到前三。”

  青砖蓝瓦,雕梁画柱,这座始建于1511年的祠堂,拥有传承了700多年的族谱破世界纪录的族谱、威过广州陈氏 宗祠的接旨亭、岭南大儒陈白沙亲笔题字的牌匾,源远流长的祠堂文化和深厚的历史底蕴实打实地惊艳了众人。

  陈氏大宗祠三宝

  一宝:著名理学家陈白沙亲笔题写牌匾。陈白沙虽是江门新会人,但白坭祖辈陈冕是白沙先生最得意的学生之一。家族修葺祠堂时,陈冕特地邀请他为祠堂题字,这也是白坭祠巷村人的骄傲。

  二宝:广东众多陈氏祠堂中唯一一个接旨亭。在陈氏宗族的七百年历史中,共出了44名七品以上的官员,其中最显赫莫过于陈朝纲,接旨亭便是因其而建。接旨亭就是承接皇帝圣旨的地方,在广东地区范围内的陈家祠堂,唯独陈氏大宗祠建有接旨亭,是陈氏族人光荣的象征。

  三宝:长达150米、合共17册的《陈氏宗谱》。宗谱完整地记录了700年前,陈氏始祖陈规于此繁衍生息的全过程。后来,陈氏后人为了方便本族后人及游客查阅,把17册的族谱编制成了长达145米长的挂帘,记录了1927年至今出生的族人,女性及外嫁女也记录在内。现今,仍有在世族人在记录入册。今年3月,长达70米的山东《日照安氏族谱》创造了“世界最长的家族世系图写真打印图谱”世界纪录,而三水陈氏大宗祠族谱是其2倍多。

  专家交流会一开始,各位专家频频为陈氏大宗祠点赞。

  中国农业农村现代化研究院院长、国家万人计划领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才周应恒认为,这里有一份世界独一无二的族谱,族谱是一个族群的根,是他们文化的延续。陈氏大宗祠不仅有传统文化的传承,更有新时代文化的融入。这就是最美祠堂!

  中国综合开发研究院城市经营研究中心主任研究员李津逵表示,这个祠堂很“中国”,这个祠堂很“世界”。李津逵表达了第一参观陈氏大宗祠的感受,他表示,这个祠堂又是一个很现代的祠堂,可以看到现在也可以看到未来。

  第一次来到三水的周应恒则深深被陈氏大宗祠的底蕴所震撼。在他看来,陈氏大宗祠不仅有传统文化的传承,更有新时代文化的融入,非常难得。“在三水,总能遇见最美祠堂!”李公明非常赞赏这个口号,认为这个主题提炼的非常好。他结合自己对广东美术史和中国近现代史的研究经历,认为陈氏大宗祠是研究中国近现代历史的宝库。

  三水区人大常委会副主任、白坭镇委书记林建新表示,白坭镇作为三水乡村振兴的排头兵,在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风这条路上要努力走出三水特色、三水样本,要让古祠堂因文化的魅力而大放光彩,因时代的感召而重新焕发生机,相信“祠堂+文化”将成为三水又一张响亮的名片。

  而陈氏大宗祠只是三水众多祠堂中的一座。据不完全统计,三水全区有祠堂超过400座,至今保存相对完好的祠堂有接近200座,多为独具特色的岭南广府系祠堂,平均每个村有2—3座之多。

  新时代三水祠堂的魅力又何止于此?通过对“祠堂+文化”的探索,传统祠堂注入了新的文化内涵,三水的祠堂焕发出新光彩。

  在三水,总能遇见最美的祠堂。

  现场讨论:聚焦如何打造“祠堂+文化”品牌

  今年初,三水区“祠堂+文化”——乡村振兴中的基层文化发展项目进入了第三批广东省公共文化服务体系示范项目创建名单。三水将在白坭镇“祠堂+文化”试点的基础上,进一步探索区域内“祠堂+文化”发展路径,计划今年在七个镇街创建30个“祠堂+文化”示范点。详情戳:在三水,总能遇见最美祠堂!快看30个示范点,有无你们村?

  三水“祠堂+文化”示范点将以“1+4+N”的标准开展创建工作,依托祠堂建设一系列村史馆、宗祠文化馆、家风家训馆等场室,深挖提炼统祠堂文化的同时不断融入社会组织孵化、文明教化等内涵。目前,30个示范的建设工作已经全面铺开。

  三水如何打造“祠堂+文化”品牌?专家们纷纷建言。龙建刚结合佛山产业一镇一品、一村一品的发展经验,与各位嘉宾共同探讨三水推进“祠堂+文化”示范点品牌打造!

  三水区文联专职副主席 何晓燕:要做好这项工作最重要的就是要推动各示范点根据各祠堂的情况和特色,打造自己的品牌。

  广州美术学院美术史系教授、中山大学南方学院艺创系教授李公明:三水“祠堂+文化”可以从整理乡邦历史文献方面打造专业的祠堂学术研究品牌。他还建议,在打造“祠堂+文化”品牌的过程中要引入一些创意传播手段,把乡间文化、祠堂文化通过动漫、形象、LOGO符号创作,让乡土文化在当代社会中的传播中更受年轻人喜欢。

  中国农业农村现代化研究院院长、国家万人计划领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才周应恒:礼仪、仁爱、规范、和谐谦让,守护相望等都是祠堂的文化内涵所在,打造“祠堂+文化”品牌要深挖传统文化。

  中国综合开发研究院城市经营研究中心主任研究员李津逵:发挥好“祠堂+文化”的作用,需要民间“煽风点火”,政府“推波助澜”。乡土文化的保存和保护需要全民共同参与,每一个人、每一个家庭一起去探索追溯自己的家庭史,加入到乡村文化振兴中,共同推动乡村振兴。

  核心观点:用“祠堂+文化”为岭南争一点面子,为广东开一条新路

  三水作为广东省唯一乡村振兴县区级试点,近年来将基层文化发展融入乡村振兴中,探索出“祠堂+文化”基层文化发展先进经验。如何进一步推动三水以文化力量推动乡村振兴?

  周应恒认为,当下全国各地正在推动乡村振兴,其中乡村文化振兴是很重要的一块,三水“祠堂+文化”的探索与乡村振兴打造美好家园、打造美好生活空间是相切合。“祠堂+文化”的功能所在就在于凝聚力量、文明教化、服务民众,通过祠堂文化的振兴,可以使地方文化力量更加蓬勃,为乡村振兴注入更多动力。

  李津逵表示把保护和推动乡村文化振兴都推给政府,这是不现实的。乡土文化的保存和保护需要全民共同参与。每一个人、每一个家庭一起去探索、追溯自己的家庭史,加入到乡村文化振兴中,共同推动乡村振兴。

  活动最后,资深时事评论员龙建刚在现场充满感情的演讲了一首诗歌《南方北方》,用以表达祠堂对于乡村的重要,乡土情结对于人发展的影响,希望广东保护好自己的“根”,让人在城市记得来时的路。“我们要感谢三水,感谢白坭,我们也要相信三水,相信白坭。”龙建刚总结道,希望我们白坭、我们三水真正在乡村振兴中用“祠堂+文化”为广东,为岭南争一点面子,开一条新路。

(责任编辑:冯海茵)