三水部署全区防汛防台风工作

来源:佛山日报 时间:2019-06-24 12:45
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员王智春、陆国森报道:22日,三水区组织收听收看全省和全市防汛救灾工作视频会议。会后,三水在分会场召开了全区防汛救灾工作会议,要求高度重视防汛防台风工作,严格落实三防责任制,把各项防汛救灾措施落细落小落具体,全力保障人民群众生命财产安全。

  22日下午,全省防汛救灾工作视频会议在广州召开,佛山设分会场。该会议结束后,我市紧接着召开全市防汛救灾工作视频会议,强调要以人民为中心,高度重视防汛防台风工作,进一步扩大隐患排查范围,做深做细做实防汛防台风工作,确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全。

  全市会议结束后,三水区分会场也召开了专题会议,对全区防汛救灾工作作具体部署和要求。会议提出,新一轮强降雨过程即将到来,三水各有关部门、镇街务必把思想和行动统一到中央、省委和市委关于三防工作的决策部署上来,严格落实防汛工作责任制,切实加强应急值守和监测预报工作,加强地质灾害巡查工作,加强山塘水库、河涌预泄调度,切实做好雷雨大风防御,落实应急救援准备,加强信息报送,把各项防汛救灾措施落细落小落具体,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,受上游强降雨影响,西、北江沿线各站点水位上涨,三水位于西江、北江下游,各相关部门、镇街务必加强洪水期渡口安全管理,渡船不得在水流急时冒险航行。各镇街要及时做好江河沿岸堤围的隐患排查,必要时及时转移堤围外滩地、水上船舶、低洼易涝区域的人员,确保人民群众生命安全。

  会议要求,各镇街务必明确各级防汛工作责任人,及时修订防汛应急预案,加强隐患排查和整改工作。区水利部门、各镇街要对全区水闸、泵站等水利工程设施运行情况进行摸底,确保正常运行,同时提高水利工程设施的预泄功能,能扩容则扩容。各镇街还须对辖区管网进行全面摸查,定期检查、及时维修,确保管网的排水抢险功能。

  区领导黄福洪、胡学骏、林剑伟、李学坚、何小玲参加了会议。

(责任编辑:陈婉萍)