三水一环东路片区改造工程竣工 三达路等工程预计11月完工

来源:佛山日报 时间:2019-07-19 11:44

三达路南延线排水工程(B标段)在加紧施工。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员刘汉彬报道:昨日,记者获悉,三水中心城区一环东路片区水浸黑点改造工程通过竣工验收。目前,三水正在推进建设三达路、环城路、文锋西路段共4个水浸黑点治理工程,预计今年11月完工,将进一步提高城区排涝能力。
  近日,一环东路片区水浸黑点改造工程通过了竣工验收,验收组一致认为工程质量合格,初期运营使用正常,发挥了良好的效应。工程负责人介绍,该工程投入了3000万元,在健力宝路与一环东路交界处,沿一环东路至西南涌新建了一条排水箱涵和截污管,雨水引流排至西南涌,完善了一环东路片区的排水系统,提高了该片区排涝能力。
  一环东路附近有多个住宅小区,黑点整治后水浸情况得到极大缓解。“今年大雨天,小区门口也不积水了,出行方便了很多。”家住东海蓝湾的市民林女士说,以往一下大雨就容易出现水浸情况,现在这个问题得到了解决。
  对城市水浸黑点的治理一直是市民关注的民生焦点。目前,三水正全力建设三达路南延线排水改造工程B 标段、文锋西路水浸黑点治理工程等4个工程,整体工程进度已过半,预计今年11月完工。同时,三水还计划在今年9月开展西南街道沙头片区排水改造工程,预计在2020年上半年完成建设。
  据悉,自2017年以来,三水共投入2.2亿元资金,针对中心城区内4个易涝水浸片区,包括三达路、文锋西路旧党校、一环东路、沙头片区,全面推进8项治理工程,通过对排水设施进行改造、新建排水泵站和建设大棉涌中继泵站等,全面提高中心城区易涝区域的排水能力,减少水浸风险。目前已完成2个工程项目建设。
  水浸黑点治理是三水重点民生工程。三水区住建和水利局相关负责人说,“水浸街”不仅是排水问题,更是城市发展的问题。三水将加快改造水浸黑点,确保排水畅通,降低水浸出现几率。相关工程施工期间难免带来不便,希望市民谅解支持。

(责任编辑:苏结华)