三水检察院“公益民行随手拍”平台上线

来源:佛山日报 时间:2019-07-19 11:45
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员杨静雯报道:近日,三水检察院“公益民行随手拍”平台(下称“随手拍”平台)在其微信公众号正式上线。广大群众如果发现垃圾堆积如山、工地烟尘飞扬、恶臭刺鼻难闻、食品药品含有隐患等违法行为,均可以把它们拍下,上传“随手拍”平台进行举报。
  “随手拍”平台是三水检察院提高公益诉讼和民事行政诉讼监督工作社会认知度、依靠社会公共力量拓宽公共利益领域和民事行政诉讼法律监督渠道的又一创新举措。其集成了公益诉讼和民事行政诉讼违法线索社会化采集和职能化取证功能,受理线索范围主要包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用出让、侵害英烈名誉等领域和民事诉讼、行政诉讼中的违法行为。
  群众拍下线索后,可在三水检察院微信公众号首页底端“公益民行”一栏上点击“公益保护随手拍”按钮,根据提示进入“随手拍”界面,直接选择线索类型,以实名或匿名的方式上传。
  平台对线索按类型进行后台登记,形成相应的数据库,同时自动定位和锁定线索内容所在地,便于后续工作人员调查取证。工作人员定时对线索进行分流处理,经核实属于检察机关管辖,符合受理条件的,依职权向相关职能部门发出检察建议或提起公益诉讼,对涉嫌刑事犯罪、国家工作人员违法违纪的,移送相关部门办理,并将处理结果及时回复举报人,整个过程均严格保密举报人信息。此外,对同一地点或同一问题存在多次举报的,平台将引导工作人员予以重点关注,必要时开展类案监督。
  三水检察院相关负责人表示,群众“随手拍”,只需短时间就能以“有图有真相”的方式完成对身边公益线索和民事行政诉讼违法线索的举报。该负责人希望广大群众能踊跃参与,拿起手机拍下侵害国家和社会公共利益以及民事行政诉讼违法行为,一起为守护公益和诉讼公平公正贡献一份力量。

(责任编辑:苏结华)