三水法院开展公众开放日活动 让市民感受阳光司法

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 09:36
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员毛丽婷报道:上周五,三水法院开展公众开放日活动。法院微信公众号粉丝、西南街道康华社区群众及志愿者等共80余人走进法院,先后参观诉讼服务中心、执行指挥中心并旁听案件庭审,“零距离”了解法院日常工作,感受阳光司法。
  19日上午9时,在三水法院工作人员的指引下,80余名市民分批参观了诉讼服务中心的功能分区、便民服务设施,并了解了区诉前和解中心的运行情况等。诉讼服务中心于2017年底正式揭牌启用,实现“一站式、智慧型、多功能”效用,市民可一站式办理立案登记、接受保全申请、收转诉讼材料、缴纳诉讼费用等诉讼服务。
  “现在开庭!”随着法槌响起,在三水法院第三审判庭,市民旁听了一起刑事案件的庭审,零距离了解审判流程,接受法治熏陶。庭审结束后,法官还与市民互动,逐一解答疑惑,现场气氛热烈。现场不少孩子满怀好奇与敬畏,尝试坐在法官裁判席,拿起法槌当了一回“小法官”。市民们一行还观摩了仿真毒品模型,亲自体验了各种警械装备,上了一堂生动的普法课。
  在执行指挥中心,大屏幕上动态呈现执行监督、失信公开、案款动态等数据指标。执行局工作人员现场通过执行单兵系统连线执行干警,实时了解其外出执行工作情况等。“执行过程实时可视化、并可即时通话,可以对在外的执行干警进行监督和指导,提高执行效率。”工作人员介绍。
  “这是我第一次走进法院,第一次跟法官零距离交流,对于帮助我们学法、懂法、守法非常有意义。”何耀胜今年12岁,平日里喜欢看律政类电视剧,对审判长娴熟驾驭庭审、公正司法的形象印象深刻。市民徐敏仪说,此次开放日活动为市民提供了一个走进法院、走近法官的机会,有助于提升市民学法普法的意识,希望将来多多举办类似的有益活动。
  三水法院机关党委宣传委员、执行局副局长陆绮萍表示,希望通过开展开放日活动对市民进行法制宣传教育,同时借此活动强化社会各界对法院工作的监督,增强法院工作的透明与公开,提升法院的亲和力和公信力。今后,三水法院将继续坚持以开放的姿态,将公众开放日作为长效机制推进,让市民感受阳光司法。

(责任编辑:张家欣)