三水多元的休闲场所丰富人民的夜生活

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 09:44

  

  在三水荷花世界国际网红电音节上,DJ与游客互动,活跃现场氛围。

   

  在三水恒福广场一家茶楼里,众多食客在吃夜宵。
   
  上周六晚,三水万达广场迎来周末消费人流。 
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪报道:根据商务部相关报告显示,60%的消费发生在夜间。第一财经网发布城市夜生活指数排名,在337个地级及以上城市中佛山排名第十。夜间消费正逐渐成为刚需。夜间经济是促进新消费、扩大内需的重要入口,是文化、旅游、消费融合发展的新潜力、新动能。
  在三水,深夜电影、深夜食堂慰藉下班族一日疲惫;荷花世界水上乐园开设夜场,网红电音节嗨翻整个夜晚;新文化中心多个场馆开放,一场场音乐剧、舞台剧等进驻演出……三水的夜生活不断丰富,点亮城市夜间经济。
  大排档是夜猫族首选
  所谓夜间经济,一方面“营业时间”更长,从当天下午6时开始,到第二天凌晨6时结束;另一方面,主要业态除了常见的小吃,还包括购物消费、旅游休闲、教育保健等。
  恒福广场、新动力、万达是三水仅有3家超级商场,是三水夜生活人流最大的地方。每天晚上7时~9时,尤其周末几乎都是人挤人,地下停车场停满了车辆,餐饮店都坐满了人。
  对于90后在三水打拼的陈韵晴而言,下班后一碗慰藉“馋虫”的喷香面食或烤鱼是她最好的夜生活。她说,一个人租房子,傍晚7时下班来不及买菜做饭,到商场吃饭、逛街、看电影成了她唯一的夜间活动。
  为了放松自己,陈韵晴有时候选择一部深夜电影,她认为,偶尔一个人包场坐在影院看电影,四处都安静下来,特别舒服,可以听听自己内心的活动。
  在下夜班、夜猫族的心中,夜市尤其是夜间大排档是城市中最亲民、最接地气的聚集地之一。记者走访发现,晚上10时以后各大广场商圈打烊,而商圈附近的大排档、烧烤店等“深夜食堂”成为了集聚地。
  在三水广场附近一家烧烤店,每晚10时以后迎来一波高人流,不大的烧烤店坐满了客人。烧烤店老板说,每晚两三点打烊,一般一晚生意4000元左右,很多客人都是加班族或夜班族,夜里有时候人太多,人手有点不够。
  “9~10点接一波客人再下班。”滴滴司机何先生每晚11时左右下班,约上三五同行好友去撸串,聊一聊今天接了多少客人、赚了多少钱。他说,干了一天活,需要放松一下,香喷喷的肉串加上一杯冰冻的可乐,就是最好的选择。
  文旅夜经济空间潜力大
  夜间经济的范围很大,并不局限于特色街、小食街这些方面,吃是起点,文化、旅游方面还有很大探索空间,尤其是文化方面内涵非常丰富。
  随着炎热夏日到来,7月中旬三水荷花奇景推出了国际网红电音节,每天下午4时至晚上10时营业。据荷花世界负责人介绍,夜场电音节吸引了不少游客与市民,效果甚佳。自13日启动电音节以来,荷花世界吸引了接近5万人流。
  周六,梁女士一家3口到荷花奇景参与电音节。她说,三水很久没有这么狂欢的夜生活,这是一个特别好的节目,大人、小朋友都喜欢,希望三水有更多这样的夜场活动,点亮城市。
  今年,三水新文化中心文化馆、大剧院等场馆开放,对外推出一场场文化表演,吸引了众多市民观看,其中舞台剧高朋满座,场场爆满。据了解,三水正与各演艺公司、文化公司接洽,引进更多精品艺术文化表演,满足市民的需求。
  三水市民李兰认为,三水市民消费能力很强,但苦于无处消费。期待三水在新文化中心的这样好的载体上,能多引进音乐会、艺术展览、舞台剧等中高端艺术文化夜展,提供给市民选择,丰富市民的夜生活,这座城市才会更有活力。
  多数城市的夜间经济仅限于餐饮和购物,其他领域如旅游、文娱、教育、保健等相对匮乏,这恰恰也是潜力所在。中国旅游研究院院长戴斌表示,“夜经济”既满足居民日益增长的物质文化消费需求,也成为海内外游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。
  开拓更多元的夜生活方式
  人们因为白天忙工作,消费需求没法得到充分满足; 夜幕降临,不仅有时间也有需求,夜生活对于大部分上班族而言,是洗去一日疲惫、安放自我的必需品。
  “如果说白天的城市是有序的快进,夜晚的城市是随心所欲,更富有活力。”三水市民刘智杰说,当灯光亮起,城市变得五光十色,吃一顿好吃、看一部好电影、赏一场精品演出,通过消费满足内心的需求。
  因此,夜间经济自然而然成为了当前很多地方政府关注的一个发展机遇。各地政府从注重灯光经济、美食经济、购物经济向旅游、文化、展览、演出等多元化夜间消费市场过渡。去年以来,北京、上海、天津、济南、南京多地出台“推进夜间经济发展”的举措。这些举措主要从丰富多种消费业模式、延长夜间经营时间、有条件的放宽夜间市场管理限制条件等方面出发。
  根据第一财经网发布的城市夜生活指数排名,在337个地级及以上城市中佛山排名第十,佛山夜生活相当活跃。在三水,夜生活同样热闹,各大商圈、健身房、酒吧、大排档等场所集聚了众多下班族。
  刘智杰希望,三水夜生活可以更丰富一些,不局限于吃、购上,开拓更多24小时营业的书吧、餐饮、文化俱乐部等场所,为夜班族、夜猫族群体提供可以落脚的地方,丰富三水人的夜生活。
 
  (图/佛山日报记者洪海)

(责任编辑:张家欣)