上半年三水区安全生产形势总体稳定

来源:佛山日报 时间:2019-08-07 11:20
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪、通讯员郑少光报道:今年上半年,三水区安全生产形势总体稳定,各类生产安全事故和道路交通事故同比下降34.1%和52.8%。昨日,三水区召开2019年第三季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作会议,部署第三季度和下半年防范生产安全事故等工作。
  今年1月~6月,三水全区安全生产形势总体稳定。上半年,全区共发生各类生产安全事故27起,同比下降34.1%,未发生较大以上事故和影响恶劣的一般生产安全事故。道路交通事故同比下降52.8%。消防方面,与去年同期相比,今年全区警情下降12.16%,警情起数稳步下降,未发生较大以上亡人火灾事故。今年火灾起数同比有所上升,火灾形势依旧严峻。
  今年上半年,三水区扎实推进安全生产驻点督导,强化建筑施工、危险化学品、有限空间、消防等重点行业领域专项整治,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。同时,三水狠抓企业主体责任,扎实推进企业主体责任三年行动计划。三水区还强化事故警示,对发生事故和生产安全条件较差的企业进行集中约谈。
  副区长、区公安分局局长刘晓平说,三水区将持续开展夏季消防工作排查,对违规住人等违法行为进行整治。加大对电动自行车的管理,不断推行电动自行车在户外充电试点工作,消除存在的火灾隐患。此外,对于市挂牌督办的火灾隐患重点地区——西南街道木棉村,三水区也将加大力度整治,提升该村的消防安全水平。
  区委常委、常务副区长林剑伟表示,下半年的安全生产和消防工作要紧抓责任落实,确保压力传导到位; 紧抓专项治理,深入推进“迎大庆 保平安”安全生产百日攻坚行动;紧抓隐患排查治理,确保工作取得实效;紧抓应急救援准备,确保事故信息报送、现场处置到位;紧抓地质灾害防治工作,确保人民群众的生命安全。

(责任编辑:甘颖)