乐平镇启动彩绘墙工程,打造乡村文化风景带

来源:佛山日报 时间:2019-08-07 11:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣、通讯员植舒婷报道:乐平镇农村穿上新衣裳!昨日,大旗头村的彩绘墙工程正在进行,为古村添上文化新气息。乐平镇近日启动彩绘墙工程,打造特色文化风景带,美化村容村貌,点亮乡村环境。

  在大旗头村内,民宅的古朴红砖墙,在画匠的巧手之下披上了新外衣——墙上重现舞龙场景,展示了传统文化精粹……作为广府印象小镇核心区,大旗头村彩绘墙将重点展示广府文化,包括龙舟文化、广府美食文化等。随着工程推进,村内的墙体将逐步换新颜。
  除了大旗头村,礼运路沿线的村落也将陆续启动彩绘墙工程,串珠成链,形成特色乡村文化风景带。乐平镇宣传文体办相关负责人介绍,乐平镇拥有特色的儒家文化、广府文化、冠军文化、红色文化等,不同片区的村落将因应本村特色,打造不同文化主题的彩绘墙,彰显各自的文化特色。
  三水正加快建设广东省乡村振兴综合改革试点工作,乐平镇位于三水区乡村振兴中部片区,肩负着打造广府文化创意示范区、大同湖生态示范区的重要任务。两个乡村振兴示范区建设面积达9.6平方公里,涉及5个行政村20条自然村,朝着农村产业提质增效、构建起人才支撑体系、形成广府文化特色名片、建成生态美丽宜居乡村、夯实乡村组织基础、促进农村农业转型的方向进发。
  乐平镇宣传文体办相关负责人说,彩绘墙工程一来是为了提升村容村貌、优化农村人居环境,二来是为了宣扬优秀文化,推动传统文化传承、发扬,同时营造和谐文明乡风,起到春风化雨、润人心田的作用,助推乡村实现文化振兴。

(责任编辑:甘颖)

  • 新乐平中学今秋投用提供约3300个学位

    s_236540_177175.png

    此外,乐平中心小学分校区、华南师范大学附属学校均处在紧张筹建中,建成投用后乐平可新增学位4890个,将有效助力乐平教育资源扩容提质。

    2019年04月29日 09:27 | 来源:佛山日报

  • 乐平镇2019年一季度经济运行稳中有进

    经济.jpg

    昨日,记者从乐平镇获悉,今年第一季度,乐平经济运行稳中有进,地区生产总值(GDP)同比增长8.4%,规模以上企业工业总产值同比增长9.94%。

    2019年04月29日 09:26 | 来源:佛山日报

  • 去年乐平空气质量 改善幅度全市第六

    环保.jpg

    2018年乐平空气质量改善幅度位居全区第三,辖区内西南涌三水段、乐平涌、三丫涌综合污染指数分别同比有所改善。

    2019年02月27日 10:49 | 来源:佛山日报

  • 乐平部署新常态下党风廉政建设工作

    2018年12月18日,在大旗头古村乐平涌再现水上婚礼情景。

    昨日,乐平镇、三水工业园区召开2019年党风廉政建设大会暨工作效能提升大会。

    2019年02月20日 11:23 | 来源:佛山日报