三水召开乡村振兴示范片区建设现场推进会

来源:佛山日报 时间:2019-10-15 09:33
  
  国庆期间,沙围村七彩花田上,硫华菊、向日葵、百日草等竞相绽放,吸引众多游客前来。(资料图片)/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊、陈梦通讯员三宣、王智春、詹岗琳报道:在一场时间持续一整天、足迹遍布七镇街的现场会上,三水乡村振兴三大示范片区晒出成效,直面问题,畅谈思路。
  昨日,三水区召开乡村振兴示范片区建设现场推进会。区委书记黄福洪、区长胡学骏带队深入南、中、北三大乡村振兴示范片区,实地调研各重点项目建设推进情况,并召开会议分析当前面临的困难与问题,研究部署下一阶段工作。
  阵阵秋风送爽,白坭镇沙围村花田迎风摇曳、姹紫嫣红;层层碧波荡漾,芦苞涌水上游船踏浪而行,书写千年古驿道新故事; 乐平镇大旗头村内本味蓝城项目加速推进,积蓄乡村产业振兴新动能……地形狭长、南北相距达68公里的三水,从南到北呈现出一幅火热的全域乡村振兴新图景。
  作为广东乡村振兴综合改革唯一县级试点,三水在今年7月初全面启动“三片联动、百村共建”示范片区创建工作,提出打造岭南水乡、千年村落、生态屏障三大乡村振兴示范片区,带动全区全域高品质推进乡村振兴,构建一幅“鱼翔三江、鹤舞南山”的现代岭南水乡图。
  据统计,三大示范片区2019年共规划了260个项目,目前共有117 个项目处于在建或完工状态,其余正加快完成前期准备工作。
  同时,三个片区均已分别成立联合党委,目前正在进一步完善运作机制,以强化联动、深化协同,形成1+1>2的工作推动力。
  胡学骏表示,从此次现场调研来看,中部片区思路明确,尤其是乐平镇推进速度较快;南部片区中,白坭镇启动较早,效果较好,西南街道起步较晚,需要迎头赶上;北部片区有亮点,项目有成效,但要在继续扎实落实项目的基础上,进一步优化整体思路,突出生态和产业两大元素。
  “对照目标,我们尚有距离,存在不足,主要体现在区镇责任落实不到位,统筹不力,项目进度滞后。”胡学骏说,接下来各镇街、相关部门必须心中有图、心中有数、心中有法,形成合力,加快推进乡村振兴示范片区建设、农村人居环境整治和“三沿一口”整治提升工作。
  黄福洪表示,全天走下来可以看出,三大片区建设开局不错,势头良好,效果可期。下一阶段各片区要继续围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,进一步明确目标、思路和工作抓手,全域加速推动乡村振兴。
  黄福洪指出,国庆期间白坭、乐平人气很旺,接下来各片区要深入思考如何实现从聚人气到聚财气的转变,如何将现有资源、成效,与社会资本进行有效对接,这是三水乡村振兴工作能否走远、能否走出实效的关键所在。
  黄福洪表示,乡村振兴要走得更远,也离不开群众的参与。三水的乡村振兴工作如何营造更好的群众氛围、社会氛围,需要进一步努力。文体旅游、交通等部门也要主动作为,与镇街齐心协力,全区一盘棋推动三大片区加速建设。
  李学坚、何小玲、罗卫平、林建新、戴志新等区领导参加了现场会。

(责任编辑:张家欣)