南中北三片:三水乡村振兴力争全域开花

来源:三水发布 时间:2019-10-16 10:18
  10月14日,三水区召开乡村振兴示范片区建设现场推进会。三水区党政机关、各镇街相关干部实地调研了南、中、北三大片区乡村振兴战略实施情况。三水区委书记黄福洪表示,作为广东省乡村振兴综合改革县区试点,三水要坚持全域推进工作落实。
  三大片区主题特色初现
  当前,三水区正着力推进“三片联动、百村共建”乡村振兴示范片区的建设。当日的现场推进会,众人亦循着南、中、北三大片区的铺排开展了实地考察调研。
  在南部岭南水乡示范片区,白坭镇沙围村花海、美食街项目、西南街道昆都山项目,展现了南部片区以文旅项目扬名气,聚人气的做法。接下来,南部片区将围绕“水文化”“水生态”和“水产业”,确定西南街道“五个美丽”建设主题项目以及白坭核心区多元建设项目,为南部示范片区写好水文章,做强水经济,彰显水文化。
  在中部古村落群片区,以云东海街道伏户村、芦苞镇长岐古村、乐平镇大旗头古村为代表的古村落,正依托自身丰厚的历史文化资源开展活化。中部片区党委提出定架构、定目标、定制度、定保障“四定”方针战略,加快推进完成农村人居环境整治任务,三镇街今年各至少完成1个乡村振兴示范片区打造。
  芦苞涌岸边花海吸引不少游人前来观赏。
  在北部片区,南山镇与大塘镇围绕“观音山下、北江河畔”自然生态资源,两镇共建“一河一路”北部生态屏障片区。接下来,北部片区将着重围绕“生态屏障”与“湾区菜篮子”的定位,依托片区内的农业园,借力广东省农科所、华南农业大学等资源,推进农业产业发展。
  三水乡村振兴三大示范片区今年共规划了260个项目,根据要求,今年年底力争实现项目完成率达90%以上。对此,三水区区长胡学骏指出,从目前来看,各示范片项目建设进度有待加速。
  胡学骏表示,三水各镇街、区直各部门要在推进乡村振兴战略中形成合力,将相应责任落实到位。各镇街要迅速行动对照“三片联动、百村共建”工作方案调整及明确工作思路,做到与区级总体思路相协调统一。结合三水区乡村振兴的总体思路,对照乡村振兴项目三年计划铺排及落实项目,加大各示范片区统筹力度,加快示范片区项目建设。
  胡学骏还表示,接下来三水还要夯实基本功,全面完成农村人居环境整治,突出重点提升“三沿一口”(即沿铁路、沿国(省)道、沿旅游景区及高速公路出入口)整治水平,加快推进全区532个农村公厕的改造工程。
  “既要聚人气,更要聚财气”
  “一天走下来,三大片区‘片上开花’的景象已经初步呈现出来了。”黄福洪表示,随着乡村振兴战略在三水深入推进,全区三大片区、各镇街,不仅要在具体项目上加强推进落实,更要“心里有数、心里有图、心里有法”,明晰推进乡村振兴的方向与目标,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”整体思考落实。
  “三农专家李昌金调研广东乡村振兴的报告值得我们好好学习。”在考察路上和会议上,黄福洪强调了李昌金一文之于三水的参考意义。该文指出,乡村振兴不能光打造“样板村”而忽略其他大多数村庄。对此,黄福洪表示,三水的乡村振兴就是要实现全域推在刚刚结束的国庆假期,白坭的七彩花田、乐平的大旗头古村、芦苞的长岐古村等重要景点均吸引了不少远近游客市民前来观赏。对此,黄福洪提出,如何实现“既要聚人气,更要聚财气”,是三水推进乡村振兴时需要深入思考的问题。
  在黄福洪看来,“聚财气”就是要做到乡村产业兴旺,形成乡村振兴的一股内生动力。他表示,当前区内已经一些乡村开始探索“人财两聚”的路子。
  例如,乐平镇依托大旗头古村,与深圳市本味文化旅游发展有限公司与蓝城集团达成合作,后二者共同投资20亿元打造“蓝城本味”项目。该项目以文化为突破口,盘活古村建筑资源,在修补旧建筑的基础上发展精品民宿、蓝城农产品、特色小食、民间艺术等新业态,搭建文化艺术展示及科研的平台。
  黄福洪说:“我们需要把乡村现有资源与社会资本进行有效对接。
  在推进乡村振兴的过程中,政府不是包办一切,而是充当牵头和推动作用,完善相关的市场机制,引入社会资本盘活乡村资源,进行运营与后续投入,这才是可持续发展之举。
  黄福洪表示,三水将加快探索全区整体性的政策体系支持区内文旅发展,统一谋划精品线路,增强游客的参与感与体验感,让游客留下来以聚人气与财气。
  凝聚乡村振兴的内生动力,还离不开群众参与。“如何解决‘上面热,下面冷’的情形,发动群众、依靠群众参与到乡村振兴中来?”黄福洪表示,这值得各个镇街认真思考,调动起群众的同时,明晰政府与群众的权责边界,发挥群众在乡村振兴工作中的主体作用,真正让乡村振兴在三水做到全域推进。
 
  资料:南方日报卢浩能、李志颖,三水档案局李东、白坭发布、印象芦苞,通讯员三宣
  编辑:佛山新闻网方琳、麦雪丹

(责任编辑:苏结华)