三水旧楼加装电梯可补贴2万元

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-16 15:02

  佛山新闻网讯 记者方琳、麦雪丹报道:好消息,三水旧楼加装电梯,可补贴2万元,快看如何申请!

  近日,三水区政府网站发布了关于《三水区既有住宅加装电梯工作实施细则》的通知,细则中对三水旧楼加装电梯的方法及流程进行了说明。细则中明确了加装电梯在验收成功后,区财政统一按照每座电梯2万元的标准予以补助。

  目前三水区已有成功加装电梯的案例:广东省北江流域管理局职工宿舍楼加建电梯工程、中国电信股份有限公司佛山三水区分公司综合楼加装电梯工程等。

  申请加装需要什么条件?

  既有住宅申请加装电梯,须同时符合以下条件:

  1.本细则出台前已建成、未有电梯,且有合法报批手续或合法权属证明的住宅;

  2.加装电梯须符合相关消防间距、建设结构安全等规定。

  既有住宅加装电梯如何申请?

  一、前期协商并确定申请主体

  1.需征询本栋(梯间)房屋全体业主的意见,专有部分占本栋(梯间)建筑物总面积 2/3 以上的业主且占总人数 2/3以上业主同意

  2.既有住宅的业主可以自行申请,也可以委托业主委员会、业主代表、其他单位或个人申请。需要委托的,填写《授权委托书》,确定申请人。

  二、.办理规划许可手续

  1.确定加装的电梯位置

  2.制定加装电梯的设计方案

  3.提交申请材料

  4.审批

  三、办理施工许可手续

  四、施工

  五、竣工验收

  六、申请资金补助

  加装电梯应该去哪里申请呢?

  符合条件的申请人或代理人可到区、镇(街道)行政服务中心“一门式”投资建设综合窗口提出书面申请

  书面申请的材料有哪些?

  1.佛山市建设工程规划许可证核发(建筑类)申请表

  2.申请人身份证明文件

  3.具有相应资质的建筑设计单位出具的建筑设计方案图纸一式五份(含绘制在1/500 现状地图上的总平面图、各楼层平面图、各向立面图、剖面图,标注加装电梯基底用地红线的1/500现状地形图,上述资料包含电子版)

  4.本栋(梯间)房屋专有部分占本栋(梯间)总建筑面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上的户主,同意加装电梯的证明材料。证明文件应包括同意加装电梯业主的亲笔签名、房号、联系方式等内容及其身份证复印件、房地产权证复印件。

  5.申请人与相关业主进行协商的书面材料

  如何申请资金补助?

  符合补助条件且通过竣工联合验收的,申请人可提供专项补助资金申请表及三水区工程建设项目竣工联合验收终审意见书向市自然资源局三水分局申请专项补助资金。

扫描二维码查看相关详情

  关注既有住宅加装电梯的政策动态,可致电0757-87780102进行咨询了解。

(责任编辑:杨昊)