三水碧堤路北延线下月通车 缓解中心城区交通拥堵

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 11:37
  
  在建的碧堤路北延线长602米,计划今年11月建成通车。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道:碧堤路北延线下月通车,并拟建跨西南涌大桥,缓解金太阳片区交通压力。记者昨日从三水交通部门获悉,该部门正采取措施缓解中心城区交通压力,包括拓宽部分道路、提升改造平交路口等。
  家住雅居乐的焦小姐一直很关心碧堤路的建设,“建成后能分流部分车流量,我们出行就可能没那么堵了。”记者昨日从区交通部门了解到,目前在建的碧堤路北延线长602米,计划在今年11月建成通车,届时能分流雅居乐片区部分北向行驶的交通流量。
  同时,塘西三期南延线(三水三桥)正开展设计工作,区交通运输局计划结合该项目的建设,在广三高速以北寻找合适的位置,建设跨西南涌大桥,向东接入塘西三期南延线,向西接入映海路,形成微循环路线,将雅居乐片区的北向车流分流至塘西三期及新城映海路,减少经西南大桥向北的交通量,以缓解城区及西南大桥的交通压力。待方案成熟后,将适时对外公布。
  记者另悉,同福路和新华北路将拓宽改造提升,由现在的双向2车道拓宽至双向4车道。两工程建设地点为同福路(广海大道—教育西路段)、新华北路(环城路—三达路段)。项目计划对两路段进行提升改造,改造内容包括:机动车道拓宽、人行道改造、管线迁改、配套交通、照明、绿化工程及海绵城市设计等。
  “拟拓宽改造提升的路段均为三水中心城区的拥堵点。”区交通运输局有关负责人介绍,同福路(广海大道—教育西路段)有区行政服务中心、西南街道中心幼儿园等,每逢上下班高峰期都会出现拥堵。同时冠军城楼盘业主也将陆续入住,楼盘在同福路有车库出入口。“未来车流量还会增加。”该负责人说。
  实施中心城区道路平交路口优化工程是今年三水区政府民生十件实事之一。今年,三水区拟优化改造7个平交路口,分别是:广海大道—碧堤路路口、同福路与一环西路路口、健力宝路与德兴路路口、健力宝路与康乐路路口、健力宝路与环城路路口、康乐路与耀华路路口、沙头大道与永兴路路口,改造工程内容主要包括道路工程、交通工程、交通疏解、排水工程、照明工程、绿化工程等。经过前期可行性研究、工可审批、设计评审等工作,已进入施工招标和动工建设阶段。

(责任编辑:张家欣)