三水公布中心城区部分区域城市规划内容

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 11:46
  
  水文化创意艺术区效果图。/佛山市三水区自然资源局供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊报道:云秀历史街区、粮仓遗迹公园、水文化创意艺术区……三水区中心城区内,或在不久的将来崛起上述富有三水特色和文化魅力的新片区。
  前日,佛山市自然资源局三水分局公示平台上公布了《三水中心城区部分区域城市设计审批后公告》(下称《公告》),包括三水中心城区部分区域的设计目标、规划愿景、土地利用总体规划和设计特色。
  根据《公告》,《三水中心城区部分区域城市设计》由市自然资源局三水分局组织编制,总体目标是融合本地历史文化和时代特色,打造集文化创意、主题商业、历史博览、生态居住等功能为一体的新型片区,成为三水城市的文化标志,建设成为三水文化休闲水岸、城市服务升级示范区、滨江生态宜居社区。
  其规划愿景包括三项内容:一是通过对旧城区进行改造,充分利用现状建筑,集中保留和修葺具有历史价值的建筑,改造街区立面,梳理公共开敞空间,置入商业、文化、旅游等多元化的功能,构建具有三水特色水乡情怀和记忆的街区,共同构筑传统岭南文化与现代都市生活相得益彰的“城市名片”。
  二是通过改造有价值的区域,建设水文体创意艺术区、邻里集市、展览馆、艺术灯光广场、体育公园等城市休闲场所,为市民创造一个尺度舒适、充满活力的休闲场所。
  三是结合三水的岭南文化、饮料文化等地域优势,引入文化创意产业,打造引领三水城市产城融合的新天地。
  《三水中心城区部分区域城市设计》的规划总用地面积约255.63公顷,其中城市建设用地面积240公顷,占规划范围的93.89%。
  《公告》 中还公布了云秀历史街区、粮仓遗迹公园、水文化创意艺术区共三张效果图,并总结了设计上的三大特色:十里玉带,营造更有活力的滨水空间,成为三水“万里碧道”的重要组成;活力淼城,营造令人印象深刻的城市意向;三街九巷,塑造体现三水岭南文化特色的风貌。
  “我们编制《三水中心城区部分区域城市设计》的目的,是为了给将来的旧城改造提供一个方向性的指引,为老城区焕发新活力提供规划设计建设的约束。”市自然资源局三水分局相关负责人说。

(责任编辑:张家欣)