三水投入超2亿元区级资金对口帮扶盐源县、遂溪县

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 09:26

    佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪报道:昨日是第六个全国扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。记者获悉,三水持续从产业合作、劳务协作、教育医疗帮扶等方面对口帮扶四川省凉山州盐源县、我省湛江市遂溪县,做出特色和亮点,扎实推进、高标准完成对口支援西藏墨脱县、新疆甘孜州各项工作任务。

  三水积极与盐源县、遂溪县对接合作,脱贫攻坚工作成效明显。自2016年对口帮扶遂溪县以来,三水投入了区级帮扶资金1.04亿元,以及帮扶单位自筹和社会资金约1300万元,做好基础设施建设、危房改造、农田水利等工程,切实改善了帮扶村人居环境及生产条件。2017年三水启动东西部扶贫协作对口盐源工作,共投入财政资金约1.2亿元,且每年投入资金均呈递增之势,推动盐源县脱贫奔小康。
  产业扶贫是脱贫致富的根本之策。三水在盐源县开展了3个产业帮扶项目,强力推进两地产业合作;对口帮扶遂溪县产业卓有成效,26个帮扶村形成村村有主导产业的发展态势,带动有劳动能力贫困户1498户6327人。
  扶贫产业发展起来了,产品能否顺利销售出去至关重要。今年,三水加大“消费扶贫”力度,新增2家大凉山农特产品直营店对外展销,在盐源县开设了3间旅游驿站,开展农产品推广活动,同时在三水全区工会组织开展以购代捐奉献爱心活动,推销扶贫产业产品。
  脱贫攻坚关键在人。三水不断加强与盐源县人才、技术对接,推进新的组团与柔性支教支医帮扶模式。今年上半年,三水累计投入各类培训资金80多万元,积极利用支医支教队员开展了24批1712人的专业技术人才培训,为盐源县建设一支“能干事、会干事、留得下”的人才队伍。
  今年,三水继续健全劳务输出对接机制,援助财政资金在盐源县开展新型农民素质提升工程,培训782名劳务人员,帮助盐源籍7名贫困学生到佛山职校就读。截至今年9月,盐源县共组织输送1000多人到三水企业就业,其中建档立卡贫困户劳动力约800人。
  为巩固帮扶成果,今年三水着重选准产业推动发展,开展创业致富带头人培训,培养带领贫困群众脱贫致富的骨干力量,打造一支“不走的扶贫工作队”,探索建立创业致富带头人带动贫困户增收脱贫长效机制,提升贫困户“造血功能”。
  三水区还持续在产业、医疗、教育等方面对西藏墨脱县、新疆甘孜州开展对口支援工作,努力让当地各族群众过上更好生活。

(责任编辑:张家欣)