三水企业广交会秀智造实力 “硬核”新品让客商一见钟情

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 09:31
  
  在星星制冷展位,客商在参观咨询。/佛山日报记者陈梦摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员晶科报道:博德精工微晶玻璃新品“BERI倍丽”晶刚玉“首秀”登场,以新型材料领域的创新,抢占高档石材市场; 欧文莱陶瓷从意大利购入国际前沿的设计方案,依靠自身工艺技术快速完成新品研制,产品让澳大利亚采购商“一见钟情”。
  10月15日,第126届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)开幕,三水25家参展企业纷纷秀出自主创新产品,以“硬核”实力积极开拓国际市场。外贸市场不确定因素增加,三水企业主动求变,紧扣创新强化自身抗风险能力和竞争力,三水智造的国际竞争力进一步提高。
  展示智造新品,实力获青睐
  本届广交会,25家三水参展企业在60个展位亮相,博德精工、欧文莱陶瓷、星星制冷、凤铝铝业4家获得品牌展位,现场人头攒动,人气十足。
  昨日,在广东博德精工建材有限公司展位,该企业自主研发、采用独创技术工艺生产的“BERI倍丽”晶刚玉吸引了不少采购商的目光。该产品对不同的石材进行了融合再造,不仅再现天然石材之美,物理性能更超越了天然石材,具有环保、易安装、可大规模生产等优点。
  “采购商和同行的一致好评,是我们新产品赢得市场肯定的最好证明。”博德精工国际部副总经理利达君告诉记者。
  广交会是全球外贸的风向标,也一直是三水制造业对外进行产品、信息交流的重要平台。此次广交会,三水参展企业不约而同地选择了“品牌战略”,重点突出高新技术和高附加值产品,大力培育外贸竞争新优势,走高质量发展之路。
  广东欧文莱陶瓷有限公司也是三水陶瓷企业的优秀代表、CERSAIE 2019的参展企业之一。本届广交会,欧文莱陶瓷主打自主研发的新品EGO 系列素色现代砖,赢得了采购商青睐。
  “一位澳大利亚采购商对它一见钟情,当场用现金下定。”该公司副总经理黄佳材介绍,近年来,欧文莱聚焦“素色现代砖”的研制和销售,形成了自身技术壁垒,在国际市场保持着较强的品牌竞争力。广交会上,EGO系列产品大受欢迎的背后,是欧文莱陶瓷从意大利购入国际前沿的设计方案,再依靠自身工艺技术迅速完成新品研制的实力积淀。
  创新求变,逆势突围市场
  近段时间,国际贸易不稳定要素增加,三水企业积极直面挑战,紧扣国际市场需求和行业潮流,通过坚持自主创新、灵活调整目标出口市场等,提升企业竞争力和抗风险能力,实现逆势突围。
  本届广交会期间,国内商用制冷领域的“领头羊”广东星星制冷设备有限公司的业务骨干们兵分两路,同步参加广交会和意大利米兰国际酒店用品及酒店服务业展。广交会展位里,企业当前主打的商用冷柜整齐列队,吸引了大批来自南美、东南亚等新兴市场采购商参观咨询。
  广东星星制冷设备有限公司外贸部业务经理郝圣云说,国际贸易的新挑战下,星星制冷主动调整市场布局,瞄准亚非拉地区对高端商用制冷设备需求增长的新趋势,积极开拓新兴市场。截至9月底,星星制冷整体出口销售额同比增长13%,其中对亚非拉市场的出口销售额同比增长翻倍。企业方预计,得益于及时调整,星星制冷全年出口额同比可保持10%以上的增速。
  对抗反倾销是我国大部分陶瓷企业在外贸市场面临的共同挑战。以新材料技术“打天下”的博德精工,则以新材料产品应对外贸挑战。利达君介绍,和传统陶瓷产品不同,“BERI倍丽”晶刚玉属于新材料类别,企业借此成功规避欧洲、日本等地区和国家的反倾销。
  欧文莱在马来西亚布局的海外生产基地在今年9月份投产,产品直接从当地出口到欧美,这一策略已收到降成本、稳市场的成效,得到了欧美采购商的肯定。黄佳材说,欧文莱还将继续在“一带一路”沿线国家市场布局品牌专卖店,持续提高自有品牌在外贸市场的知名度和美誉度。

(责任编辑:张家欣)