乐平镇制定“3个100天作战计划”高效推进乡村振兴

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 09:36
  
  乐平镇“粤韵花海”姹紫嫣红,成为一道亮丽的风景线。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣 通讯员詹岗琳报道:10月17日,在乐平镇新旗村前,300多亩连片花海灿烂盛开,如今已是三水乡村旅游人气旺地。这片“粤韵花海”从无到有,乐平镇仅花了两周时间。花海项目高效推进,得益于乐平镇制定的乡村振兴“3个100天作战计划”。
  “一到周末、节假日,人气旺得很呢!”大旗头村民邓姨说,自从花海建成之后,来赏花、拍照的人络绎不绝。前来打卡的不仅有佛山本地市民,还有专门从广州、肇庆驱车前来的外地游客。
  300多亩的“粤韵花海”,前身只是一片普通的农地。新旗村委会第一书记陈继秋说,花海原来只是一片农地,从翻土整地,到完成种植花卉、植入文化元素,只用了两个星期时间,成功赶在了国庆前完工,并开放给市民游玩。在短短两周时间完成了300多亩花海项目,得益于乐平镇建立了完善的乡村振兴工作计划和倒逼机制。
  今年3月,乐平镇聚焦打造连片的乡村振兴示范区,提出实施三步走战略,定下“3个100天作战计划”。第一步走是抓好规划、征收载体,规划布局了“一轴两片四段24节点”;第二步走是加强基建、布局文化,全力加快乡村振兴117个项目建设,“粤韵花海”就是其中一项;第三步走是调频对标、百米冲刺,推动示范片区提质裂变迸发活力。每一步走,便是“1个100天”。
  目标既定,计划如何高效转化为实打实的行动?乐平镇乡村振兴办工作人员叶红说,镇内建立了领导挂钩项目制度,镇党政主要领导亲自挂帅,镇领导班子成员和镇干部挂钩117个项目,明确项目领导和直接责任人。同时,镇领导班子成员不仅要到项目一线指导工作,还要每周召开一次专题会议,对项目进度进行督办,项目有问题就协调解决问题,进度滞后的就想方设法提速。
  每周一次的专题会议,均会播放使用无人机拍摄的视频,视频内容正是每个项目在当周的推进情况。“每次开会都要看到项目有进展、有变化。”叶红说,以工作成效、时间进度倒逼项目按时按质推进的方式,使各部门增强了紧迫感、责任感,推动多个项目快速推进。如今,117个项目中,乐平镇已完成48个项目建设,儒家天下文化公园、大旗头南村荷塘月色、南粤古驿道水航线等节点项目为乡村振兴增色不少。

(责任编辑:张家欣)