西南北江小学:网球进课堂 特色成品牌

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 09:43

  

  北江小学二年级学生在进行球感练习。/佛山日报记者何艳纯摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 见习记者吕小洁报道:坐落于三水区北江新区的北江小学,是一所年轻的公办小学,自2015年创办以来,学校重视体艺教育,网球特色教学更是名声在外。

  创校之初,北江小学就把短式网球作为体育特色来发展,并将“若水教育——让每一滴水珠都发光”的教育理念融入其中,逐渐摸索出一套教学、训练、比赛三位一体的网球培养体系。短短几年时间,该校实现了网球教学“从无到有”,在区域内形成独树一帜的品牌特色。去年,北江小学入围“全国青少年校园网球特色学校”。

  短式网球成小学生“必修课”

  北江小学的网球特色教学“从无到有”,与该校的体艺科组长胡少青关系密切。胡少青是中国网球协会中级教练、佛山市网球协会理事,为北江小学“网球进课堂”出谋划策。“学校附近不少社区及公园都设有网球场,也为我们‘网球特色’ 的设想创造了环境基础。”北江小学校长夏金云说。

  据悉,短式网球起源于瑞典,是针对儿童身心发育特点和负荷能力,依循网球原理而设计的一种网球启蒙训练运动。“短式网球所用场地小,球拍轻,规则也简单易学,特别适合小朋友。”胡少青说,学校规划了15片短式网球场,购置有充足的短式网球设备,并通过“青蓝工程”“师徒结对”等形式培育校园网球教师。

  网球被誉为“贵族运动”,如何在北江小学实现平民化?2016年,网球课堂正式走进北江小学,成为每个班级的必修课,每周一节。兴趣是最好的老师。北江小学通过组织学生观看网球动漫、分享网球杂志、开展网球比赛等系列活动,激发学生学习网球的兴趣,为网球教学的开展打下了坚实基础。此外,学校还根据学生年龄、身心发展的阶段性特点和规律,编写出网球校本课程,制定一二三年级的教学内容和练习方法,循序渐进地教授健康知识和网球技能。

  为了学起来更轻松,学校还创新性地编排了“网球操”,将网球的一些基本技术动作提炼出来,融入到体操中。北江小学学子带来的“网球操”,曾多次在区内体育活动开幕式亮相,网球少年们的一招一式让人眼前一亮。每个学期,学校还会组织开展校园网球联赛,分班赛、队赛、精英赛以及团体赛等,实现以赛促学。目前,北江小学创建了一支百余人规模的一二三年级网球梯队,四至六年级则设立“校队”。

  体育锻炼培养学生“如水之韧”

  2018年,北江小学入围“全国青少年校园网球特色学校”; 今年2月,凭借《校园短式网球特色发展的实践》 课题研究,北江小学还获得了广东省中小学特色学校建设成果二等奖; 今年5月,北江小学正式挂牌成为“佛山市网球新苗培育基地”,网球“新苗”将有机会参加下一届省运会……

  这两年来,校园短式网球已发展成为北江小学的一张校园文化名片,网球特色教育备受外界关注。“北江小学的网球教学走过了‘从无到有’ ‘从有到有序’,希望将来能够实现‘从有序到有效’。”胡少青说。

  “打网球不仅可以锻炼身体,还能交到很多朋友,整个人变得自信多了。”石一凡是北江小学四年级学生,除了日常上学学习网球技能,她还习惯周末在家练习挥拍动作。目前,包括石一凡在内的6名北江小学学子正在积极备战,准备出征下个月初举办的2019年广东省中小学网球锦标赛。

  “网球是一项绅士运动,有助于学生成为一个知礼守礼的人。”夏金云说,自从学校全面铺开网球教学后,学生们在潜移默化中变得懂礼仪、守规则、讲文明。

  除了网球,北江小学还重视足球、篮球的教学。“体育是最好的德育。”夏金云说,秉承着“若水教育——让每一滴水珠都发光”的教育理念,北江小学希望以水的品格培养学生。体育教学不仅能给学生带来强健的体魄,还能发挥德育功能,培养学生“如水之韧”。

  今年9月新学期以来,北江小学还与本地网球俱乐部合作,引入专业教练团队作为师资补充。前两天,北江小学内的一片标准网球场地正式投入使用,吸引了不少学生课下挥拍体验。不久后,两片室内标准网球场也将“上岗”,北江小学学子将能享受到更优的网球学习环境。

(责任编辑:张家欣)

  • 北江小学成为“佛山市网球新苗培育基地”

    s_240282_179375.png

    昨日,因开展网球特色教育而远近闻名的三水区西南街道北江小学,经佛山市网球协会授牌,正式成为“佛山市网球新苗培育基地”。

    2019年05月31日 10:36 | 来源:佛山日报