三水区联动协作防控 构筑“两非”防线

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 11:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱报道:10月18日,三水区卫生健康局联合区公安分局等12家单位,组成打击“两非”专项检查组,对辖区医疗机构、药店进行联合突击检查,严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为。

  当日上午,检查组对金本民信医院和三水健翔医院进行了突击检查。检查内容包括有诊所核定诊疗项目、是否有超范围实施终止妊娠手术、是否违规配备使用B超机、是否销售和使用终止妊娠药品等。检查组每到一处,都认真细致地检查各项工作的执行情况,仔细核对每一项具体内容,对缺少的相关制度和材料,要求其限期整改。
  区卫生健康局人口与家庭发展科相关负责人称,所检查的两家医疗机构在信息登记方面还不够规范,建议完善患者信息登记。两家机构未发现销售非医学需要的人工终止妊娠药物及开展非医学需要选择胎儿性别鉴定的违法行为,并且在药店及诊所的显眼位置粘贴了禁止“两非”等告示牌。
  今年9月至11月,三水在全区范围内开展打击防控采血鉴定胎儿性别行为和整治“两非”专项行动。联合12家单位形成联动协作工作机制,构建了通力合作、齐抓共管的工作局面。除此次联合行动外,三水各个镇街也自行组织人员开展了突击检查行动。
  上述负责人表示,下一步将继续加大查处“两非”案件力度,坚持不懈查处“两非”案件,做好经常性查处和集中整治相结合,保持对“两非”行为的高压态势,并鼓励群众提供“两非”案件线索,把“两非”案件消灭在萌芽状态。

(责任编辑:甘颖)