三水区雷霆行动 坚决打赢蓝天保卫战

来源:佛山日报 时间:2019-10-22 11:56

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员薛竹梅报道:三水区前三季度空气质量综合指数全市第二,改善幅度全市第一。昨日,三水区召开大气污染防治工作会议,要求区、镇、村合力,部门联动,抓好四源防治,坚决打好蓝天保卫战。

  三水区前三季度空气质量综合指数3.84,全市排名第二。三水空气质量指数(AQI)优良天数239天,优良天数比例87.5%,与去年同期持平。但仍存在不少问题:NO2进入上升阶段、PM10改善程度不足、O3同比环比均有增长、年度优良天数指标完成形势严峻等。

  “进入秋冬季节,风场转换带来的静稳天气等情况多发,预计出现颗粒物和臭氧复合污染的几率较大。”区环委办有关负责人表示分析,“三水必须继续落实相关管控措施,以防空气质量反弹。”

  下一阶段,针对PM10要强化扬尘源管控,三水将推进扬尘治理精细化,尤其是新建楼盘的高空扬尘问题;继续强化移动源和工业源综合治理,减少NO2排放,严格控制货车、渣土车等高排放车辆进入中心城区,加快推广纯电动公交车及其他新能源汽车;针对臭氧同比环比均有增长问题,加强挥发性有机物污染治理,探索集中科学治理模式;同时强化分级管控,降低污染峰值。

  “大气污染防治丝毫不能松懈。”区委常委黄昌建指出,区环委办要充分发挥“司令部”的作用,区、镇、村合力,部门联动,打好蓝天保卫战。防治大气污染,不但要苦干还要巧干,针对建筑工地高空扬尘等问题,要多想办法,科学治理。同时要快速处置群众投诉,积极回应群众关切。

  “四源防治绝不手软,同步治理扬尘源、城市源、移动源和工业源。”会议强调,扬尘源方面,区住建水利、城管执法、交通运输等部门以及各镇街要持续跟进“六个百分百”扬尘管控落实情况;区城管执法、市监部门和西南、云东海街道要加强对餐饮油烟管控,定期开展专项检查行动,降低餐饮油烟对空气质量的影响;区公安部门要牵头继续加大重点区域、重点路段机动车的疏导力度,缓解交通拥堵问题,减少机动车污染物排放;加大工业执法力度,严厉查处偷排废气等违法行为。

(责任编辑:黎方慧)