大塘以“祠堂+文化”推动乡村文化振兴

来源:佛山日报 时间:2019-11-08 10:59

  10月26日,古色古香的罗氏宗祠前,“传承经典文化共筑艺术之梦”书画即席挥毫比赛举行,数十名小学生神情专注、挥笔有劲,创作出一幅幅以“绿色生态”为主题的绘画和书法作品,获奖作品还将在罗氏宗祠进行展览。罗氏宗祠已成为村里的重要文化阵地。

  乡村振兴,文化为魂。大塘镇以建设梅花村胡氏宗祠、程洞村叶氏宗祠和连滘村罗氏宗祠三个“祠堂+文化”公共文化服务体系示范点为契机,升级祠堂载体硬件、植入多元文化服务,打造基层善治阵地、文化集散阵地、新时代先进文化传播阵地,为大塘镇打造乡村振兴北部生态屏障片区注入基层文化新活力。
  古祠堂赋予文化新功能
  在大塘镇连滘村委会程洞村下社东边,始建于清光绪二十三年(1897年)的叶氏宗祠静静矗立。走近祠堂,只见廊架上的木雕精美,封檐板上装饰着浮雕人物故事、警世文字等吉祥纹饰……这里充满历史韵味的一梁一柱、一砖一瓦,似乎都在讲述着它们经历过的百年风雨。
  祠堂是维持宗族血缘关系、联系乡亲感情的重要载体,在农村有着特殊的意义。程洞村村民小组长叶耀广说,村民嫁娶摆喜酒、孩子满月点灯等庆祝活动都是在祠堂内举行,每每此时场面都十分欢腾。过去,叶氏宗祠更多只是村里举办喜事庆典的场地,如今,叶氏宗祠有了更丰富的功能。
  走进叶氏宗祠,能发现古朴的建筑多了许多文化元素。叶氏宗祠翻新后,祠堂内建起了乡村图书馆,里面藏有历史、艺术、时事、人物传记等丰富书籍,不时会有村民到此借阅书籍。这是大塘镇推动“祠堂+文化”公共文化服务体系示范点建设的缩影,六一梅花村胡氏宗祠、连滘村罗氏宗祠也发生着类似的变化。
  三个宗祠都建成了新时代文明实践活动场所,并完善了相关制度;还有图书阅览室、村史馆等文化活动场室。每个祠堂的村史馆各具特色,古色古香的展板展示着各村的村史,以及优秀人文精神、道德规范、乡贤文化,反映出本土乡风民俗、祖训传承、建筑特色。祠堂内还设立了专门的文化服务人员,为来祠堂参加活动的村民提供服务。
  注入内涵让祠堂“活起来”
  在10月26日举办的2019年大塘镇“弘扬传统文化·传承文明乡风”主题系列宣传活动,除了有即席挥毫比赛,还引入了区级文化资源,区文化馆将本土艺术家创作的书法美术摄影图片带到祠堂,向村民普及和共享文化艺术成果,同时邀请了区文联副主席梁德荣为孩子们讲述传统文化。
  胡氏宗祠、叶氏宗祠、罗氏宗祠经过一轮载体升级和功能完善后,为承接丰富的基层公共文化服务提供了充足的空间。大塘镇文化站副站长杨康妍介绍,随着祠堂场室和功能不断完善,大塘镇与区级文化资源联动,把惠民的文化服务、文艺活动更多地送到基层,让村民在家门口、祠堂内就可以享受优质文化资源供给。
  大塘镇专门策划了“祠堂+文化”系列活动,注入更多文化服务和内涵,让祠堂真正“活起来”。如2019年大塘镇“弘扬传统文化·传承文明乡风”主题系列宣传活动,从10月19日至11月10日,在六一梅花村胡氏宗祠、连滘程洞村叶氏宗祠和连滘村罗氏宗祠持续开展,进一步丰富村民的文化生活。
  “现在村里活动丰富了很多。”连滘村村民小组长罗东强说,以前村民的生活都很单调,平时就在村里的小卖部或者榕树头闲坐,日落后就各回各家,很少其他活动。随着罗氏宗祠升级完成,文化活动日渐丰富,周边完善了健身器材、篮球场等,祠堂成为村民日常活动的主要阵地,白天经常有村民来看书、下棋、锻炼身体,偶尔有文艺表演在祠堂举行,村民生活日益精彩。
  乡村文化振兴凝心聚人
  在三水推进广东省乡村振兴综合改革试点工作的背景下,“祠堂+文化”是三水推动乡村文化振兴的创新之举。大塘镇是三水乡村振兴北部生态屏障片区的重要组成部分,辖区内农村分布广、数量较多,镇中心城区的文化服务难以全面辐射到村级。
  大塘镇借区级“祠堂+文化”公共文化服务体系示范点建设机遇,成功打通了基层公共文化服务的“最后一公里”,发挥了祠堂对村民的凝聚功能,丰富的文化服务和活动让村民对农村发展有了更多向心力、凝聚力,带旺了乡村人气。
  “宗祠还是需要些人气,才能更长久的存在族人心中。”叶耀广说,以前除了村里办喜事,祠堂一般都大门紧闭,相邻之间互动也不怎么频繁。现在祠堂环境好了,融入丰富的新时代思想、文明,让祠堂注入新生机,成为人人向往的新文化空间。今年重阳节,村中老人在祠堂欢聚一堂,一同吃长寿面欢度重阳,场面其乐融融。
  今年以来,大塘镇村容村貌持续提升,村内的文化设施逐步完善,不少自然村建成了社会主义核心价值观主题公园,完善了文化体育设施,加上“祠堂+文化”扩展了村民活动场地、丰富了文化生活,实现了文化聚人。
  例如,梅花村内,崭新的六一书屋、村史馆,开放给每一位村民,为村里增添了翰墨书香,新增的彩色墙绘给古村增加不少活力。“现在很多以前在外面住的人都回来盖房子了,因为他们觉得环境变好了。”梅花村村民胡杞立说,随着村内环境卫生、村容村貌的提升,文化活动越来越丰富,村里的人气明显比以前更旺了。
  文/佛山日报记者梁楚欣

(责任编辑:甘颖)

  • 我国文化产业较快发展

    日前,国家统计局发布了2019年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据。对此,国家统计局社科文司首席统计师殷国俊进行了解读。

    2019年11月01日 12:50 | 来源:统计微讯微信

  • 省文化和旅游厅调研组到三水调研文化旅游工作

    文化.jpg

    调研组对三水文化和旅游工作予以充分肯定,指出文旅工作需要“无处不设计、无处不创意”,要挖掘地方文旅特色。

    2019年10月31日 09:20 | 来源:佛山日报

  • 高明推动基层公共文化服务模式改革

    DOCUMENT20181116560285809757_副本200.jpg

    在荷城街道泰和路的艺翎·舞袖艺术培训中心,一阵阵时而激昂、时而悠扬的乐器声如期传出。

    2019年09月04日 10:01 | 来源:佛山日报

  • 【人文广东】开笔礼萌娃破蒙,写“人”字传承文化

    8月29日上午,芦苞镇举行一场别开生面的“开笔礼”仪式,为一年级新生展开尊师重教的启蒙教育,将崇文尚教的种子播撒在孩子心中。

    2019年09月01日 22:19 | 来源:南方日报、芦苞镇