三水区举行凉山州优质农产品义卖活动

来源:佛山日报 时间:2019-11-11 13:49
在三水区新动力广场内,市民在选购凉山州优质农产品。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:苦荞茶、苦荞萨其马、蜂蜜……上周五,三水在西南街道新动力广场举行凉山州优质农产品义卖活动,琳琅满目的凉山农产品吸引许多市民前往选购。三水通过“以购代捐”的形式,用实际行动帮助凉山州群众脱贫致富。
  本次义卖的凉山优质农产品分为九大系列:苦荞茶系列、新鲜果蔬系列、野生菌系列、野生蜂蜜系列、粮油副食系列、坚果果干系列、肉类制品系列、休闲零食系列以及滋补养生系列。
  本次义卖的产品多达90种。除了苦荞茶、野生菌等三水市民耳熟能详的产品外,大凉山高原糖心丑苹果、产量稀少的凉山苦蜜、佛山首批援种的有机大米同样在这次义卖活动中亮相。
  “这些苹果比平时在超市购买的更甜。”家住西南街道的市民刘英在义卖档口挑选了几个来自凉山的糖心丑苹果,准备带回去跟家里人分享。市民庾文杰则购买了凉山特产的野生菌和苦蜜。“听说很有营养,买回去试试”。
  “购买一份贫困地区产品就是扶贫。”三水区扶贫办相关负责人表示,凉山不少优质农产品因为信息闭塞、交通不便、销售渠道不畅等原因卖不出去,制约了当地群众的增收。本次活动采取“以购代捐”的扶贫模式,化“输血”为“造血”,不仅解决贫困地区农副产品销售问题,还带动贫困群众以发展产业脱贫致富,打通产业扶贫最后一公里。同时,还为帮扶者提供生态环保、质量安全的农副产品。
  据了解,过去两年,三水区不断加大“消费扶贫”力度,在全区组织了多场凉山农产品展销活动,动员区内农产品采购商到凉山州盐源县采购农特产品,累计采购盐源县农特产品达400万元。同时,三水设立大凉山农特产品直营店1家,为三水广大市民参与到“消费扶贫”提供了窗口。

(责任编辑:苏结华)