白坭城管范永健将见义勇为养成习惯

来源:佛山日报 时间:2019-05-09 11:53
  下班途中遇到冲突,主动出手阻拦;村民患病,帮忙护送去社区医院治疗……三水白坭城管人员范永健将见义勇为、乐于助人养成习惯。“城管队员不仅要懂得执法,也要懂得关爱。”范永健说。
  主动出手 制止5名男子斗殴
  近日,白坭城管部门工作人员范永健下班途中经过工业路某烟酒商店时,发现4名男子与另一名男青年因琐事发生冲突,在路边扭打僵持在一起。
  范永健见状立马停车,同时大吼一声“干什么!”几名男子愣了一下,回过神后并不理睬范永健,意欲继续与对方扭打。范永健迅速冲上前,几分钟不到,借助身高体型优势,他制服了其中一名男子,并成功分离开斗殴人员。
  “大家有话好好说,为什么一定要用这种方式解决!”听了范永健的话语,双方很快冷静下来。范永健马上拨打110,并联系120到场。范永健与到来的警察交代清楚事情经过,等待医生在旁处理后,悄悄地驾车离去。
  “后来想想也是挺怕的,担心双方再次一言不合又打起来,但还是坚持上去阻止了。”事后,范永健笑道,在拦阻双方的过程中,其实还是担心遭遇“不测”,不过当时并没有想那么多。他说,直觉告诉他上前阻止是正确的。
  范永健的同事告诉记者,他做的好事已经不是第一次了,身边有这样正气的同事,工作起来很有力量……
  “作为一名城管人员,就要肩负起维护社会秩序的职责。”范永健告诉记者,虽然自己日常的工作只是维护城市秩序,但只要发生突发事件,自己也会毫不犹豫地出手相助。
  柔情执法 设身处地为人着想
  事实上,除了见义勇为,在日常的执法工作中,范永健也处处展现城管人员“温柔”的一面。
  去年白坭镇开展洁净乡村建设工作,对各村居环卫保洁情况进行常态化巡查。在工作过程中,范永健发现岗尾村村民珍姐(化名)家中存放大量废旧垃圾,多次劝导仍不清理,引起周边村民投诉。范永健立即联合村委会工作人员李晓颜对珍姐进行“家访”。
  与珍姐交流期间,范永健发现她右脚在抖动,表情很痛苦。仔细沟通下,才知道珍姐因捡生活垃圾时右脚被铁皮刮伤了,但她为了节省费用,一直未到医院诊疗。
  得知这个情况,范永健与李晓颜马上将珍姐送到社区医院诊治。考虑其是失独老人,且生活较为清苦,经请示后,村委会为珍姐报销了医药费用。
  在珍姐结束治疗后,范永健与李晓颜将其安全送回家里。担心珍姐由于经济原因不进行后续治疗,范永健还主动联系珍姐所在周村党委书记、村委会主任周国海,为珍姐送去慰问金。
  “没想到城管、村委会这么关心我,我以后都会主动清理垃圾。”接连的到访让珍姐感动不已。在白坭城管部门、村委会的帮助下,珍姐主动将门前积存的垃圾全部清理掉。
  “其实我们只要愿意设身处地为他人着想,市民也愿意配合我们的工作。”范永健说。
 
  文/佛山日报记者郑泽聪

(责任编辑:苏结华)

  • 潘海涛

    6、潘海涛2.jpg

    危急关头,他及时出手。不惧违规,只为给孩子争取抢救时间。他是一名平凡的公交车司机,却在日复一日的行驶中,谱写出这座城市的文明旋律。

    2019年04月19日 15:59 | 来源:

  • 袁嘉健

    袁嘉健.jpg

    他路见持刀抢劫,毫不犹豫地赤手斗劫匪,助民警抓获疑犯。

    2019年04月19日 15:48 | 来源:

  • 张轶锴

    1555901259(1).png

    他路见三名歹徒抢劫,见义勇为,英勇追截劫匪。

    2019年04月19日 15:45 | 来源:

  • 李仕桂

    李仕桂.jpg

    他不顾自身安危,跳入近三米深的鱼塘,勇救落水女子。

    2019年04月19日 15:44 | 来源: