“寻找最美三水公交人”20位候选人出炉

来源:佛山日报 时间:2019-09-16 09:45
    佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林整理报道:他们是一群平凡的人,长年坚守在三水公共交通第一线,把群众从此地安全运到彼地,每当危急情况,他们挺身而出,或“飞车”搭载病人前往医院,或见义勇为救人于危难……最美的公交人群体,正是由这一位位平凡的公交人组成的。
  为树立公交司机爱岗敬业、乐于奉献的敬业精神,弘扬公交司机文明礼让、崇尚道德的良好品格,三水区交通运输局、三水区公共交通管理有限公司开展“寻找最美三水公交人”活动,经过公交运营单位推荐,推选出20名候选人(排名不分先后)。
  曾俊辉
  作为三水粤运公司公交车辆技术主管,曾俊辉从车辆技术报表的统计工作和相关基础数据的收集录入做起,记录每辆运营车辆的里程、油耗、维修、材耗等,形成月度、季度及年度报表,为公司车辆技术管理、降低维修保养成本提供坚实的数据基础。同时,他做好车辆回场检查和车辆风险点危险源排查相关工作,确保营运车辆符合安全技术要求,杜绝车辆“带病”上路,确保车辆安全行驶。
  曾庆泉
  7年,2555天,61320小时,未发生过一次交通事故及交通违章行为。对待车上乘客他细致周到,公交驾驶过程中经常遇到外地乘客,面对他们的提问,曾庆泉总是耐心回答,指引乘客搭乘准确的路线。他认为,一次耐心的引导,可以让乘客很快找到方向,同时感受到三水的“人情味”。
  陈浩明
  “在岗一分钟,尽职六十秒。”陈浩明不仅工作认真,还积极进取,勤奋学习。他利用空余时间努力钻研技术、熟练掌握日常保养和驾驶车辆的性能,积极参加安全学习。他驾驶的K626线路,因线路较长,乘客的行李物品较多,总有粗心的市民把随身物品落下。因此,每趟车到终点站后,陈浩明总会认真检查每个座位,一旦发现乘客遗留的物品就立即通知车队并联系失主。
  邓志坚
  2019年6月14日,邓志坚因积极救助突发病患,被新闻媒体广泛报道,获三水区文明办“点赞”。当日,邓志坚驾驶车辆途经金本加油站路段时,车厢内突然出现一阵骚乱,邓志坚连忙打着双闪灯,将车辆停好。他通过后视镜发现,车内有一名男子瘫软在地,双眼紧闭,脸色发白,口中不时冒出白沫。邓志坚在征得其他乘客同意后,立即驾驶车辆将发病乘客送往医院救治。
  邓仲华
  2011年开始从事交通行业,从来没有出现过事故。他有着良好的驾驶习惯,开车不急躁,耐心等待红绿灯,礼让行车,安全地把乘客送到目的地,获得街坊们的一致好评。在工作上,邓仲华全力配合队长的工作安排,缺少驾驶员时,只要队长请求邓师傅帮忙,他都会毫不犹豫地配合队长工作,从不计较个人得失。
  冯肇西
  安全第一、爱护车辆、热忱服务,这是司机冯肇西的原则。车辆,是驾驶员的第二生命。冯肇西一直注重车容车貌的保洁工作,对驾驶的车辆爱护有加,坚持出车前、收车后的车辆检查,对车辆进行检查、维护、保养,努力营造安全、舒适的乘车环境。乘坐过冯肇西车的人都觉得他是一个面带微笑,服务热情的驾驶员。
  卢保延
  作为一名仓库主管,是278辆公交车的“勤务员”。仓库零配件管理关系到所有公交车辆的维修供给,也关系到车辆的安全保障。作为仓库负责人,卢保延从供应商采购、材料质量和材料进出库都严格把关,工作上严谨、认真、细心,他在自己的岗位上兢兢业业地做好每一项工作,为公交事业的发展作出积极的贡献。
  鲁成佳
  在工作上,鲁成佳任劳任怨,服从公司安排,具有良好的服务意识和安全意识,时常获得乘客赞许,是思想先进的优秀员工。
  鲁成佳待客热情礼貌,乐于助人,经常扶老人下车、帮孕妇抬婴儿车等,受到不少群众的称赞。而这些事情在鲁成佳 看来,都是自己应该做的。
  潘铭华
  有着丰富的驾驶经验,从未发生过交通事故。在工作之余,潘铭华还是一个好学的司机,他总是利用休息时间到修理厂去学习机件维修。工作中潘师傅爱心满满,日常发现车厢有老弱病残孕妇等群体,他总是主动协调,让年轻力壮者为有需要的乘客让座,不少市民对潘师傅的行为点赞。
  朱耀华
  在完成本职工作之余,朱耀华时常加班工作,协助车队完成每天的营运任务。此外,他还努力学习各种专业技能,参加专业培训,不断成长为更加优秀的公交人。在大局面前,他总是坚持个人利益服从集体利益,在工作中任劳任怨,听从领导安排。只要工作有需要,无论早晚或节假日,朱耀华都能随叫随到,不计报酬毫无怨言。
  何生文
  612线路单程营运38.8公里,每天6个来回。在如此长的驾驶途中,他能保持零事故。多年来,何生文都有个习惯,出车前认真检查车辆的各项设备,不放过任何细节。车辆启动后,他立即进入专注模式,任何时候都是以车内乘客安全为先,从不抢过一个红灯、急过一个路口。
  何毅明
  2018年4月24日早上,他在车上捡到装在黑色环保袋里的十万元现金后“完璧归赵”,让失主无比感激。而这拾金不昧的一幕,经过社会的传播和发酵,引起了三水区文明办和新闻媒体的关注。驾驶员何毅明拾金不昧的事迹,用实际行动驱散了各种负面的“雾霾”,温暖着人心。
  江剑锋
  他驾驶技术优秀,安全行车无事故,每年都会代表公司参加驾驶员技能竞赛,荣获了“2018年佛山市城市公共交通驾驶员职业技能竞赛优秀奖”。对乘客而言,江剑锋是一个热情、亲切的驾驶员。遇到老人、小孩上车,他也是将车子多停一会,主动“吆喝”给有需要的乘客让座,待老人、小孩上车找好座位坐下才继续开车。
  李秀军
  他是个爱车的人,每一次出车前和到站后,李秀军都把爱车擦拭一遍,严格按照保养日程表的项目,对车辆进行正规的定期检查和维修,有问题及时报修,坚决不带“病车”上路,以确保公交车辆在行驶中不出现故障,确保安全万无一失。这种爱岗敬业和无私奉献的精神,在公司内部以及三水公交行业成为一段佳话。
  梁志奇
  2014年5月6日,梁志奇驾驶公交车途经三水漫江大道时目睹一辆私家车翻倒,浓烟滚滚,他立即停车带着灭火器上前灭火,随后又跑回公交车取下安全锤,敲破车窗救出男司机。该事迹被多家媒体报道,获评“全国见义勇为英雄司机”。2015年三水区文明委授予梁志奇2014年度“感动三水道德模范”称号。
  唐运连
  自2012年起,唐运连开始从事公交车驾驶员一职。这8年来,他爱岗敬业,每一个节假日都坚守工作岗位,放弃了与家人团聚、陪伴女儿的机会。因为热情周到的服务以及娴熟的汽车驾驶技能,唐运连至今没有发生过驾驶车辆过程中乘客跌倒摔伤的情况,未发生过服务投诉的事件。乘客们也对他这些细微的举止纷纷竖起大拇指。
  禤国良
  今年5月10日,禤国良驾驶着公交车缓缓经过西南市场门口斑马线的时候,见一妇女抱着孩子跪在地上,希望有人送他们去医院,禤国良立即打开车门载上他们,3分钟就抵达了三水区中医院。由于抢救及时,孩子很快就康复了,次日,孩子一家人来到车队,当面对国鸿公交驾驶员禤国良和车队表示感谢。
  杨全军
  驾车时,他始终坚持他独特的“四个一”原则:“开好每一趟车,进好每一个站,用好每一脚油门,服务好每一名乘客”。面庞洋溢着微笑,腰杆挺得笔直,行动不急不躁,说话风趣幽默。杨全军给人的印象一直都是这样。从车辆出车场的那一刻起,他从不把坏心情带到工作中。他用一颗公交人火热的心和自己的实际行动感动着每一名乘客。
  叶国新
  在叶国新驾驶的638线路的乘客中,老人、小孩占的比例较大,这条线路不仅要求驾驶员有礼貌和热情,还要善于与人沟通。叶师傅始终以微笑服务乘客,遇到老人和儿童上车,都会以一声问候、一个微笑招呼他们,待他们坐稳后才开车。有可疑的人员上车时,叶师傅会及时提醒乘客保管好自己的贵重物品,一旦出现乘客财物被盗,他会想尽办法协助乘客追回失物。
  钟献森
  7年来,钟献森在开好安全车,做一名合格驾驶员的同时,练就了一套“节油经”。进站时,他会提前松油门,让车辆滑行进站;出站时,他起步平稳,从不猛轰油门。经过红绿灯时,他都会根据信号灯的转换规律,判断红绿灯切换的时间,控制好车速和时间,将被动转为主动,尽可能避免频繁重新起步和急刹车,降低车辆燃油的耗费和轮胎的磨损。

(责任编辑:张家欣)