三水3位老师坚守三尺讲台潜心教书育人

来源:佛山日报 时间:2019-09-17 09:48
  
  三水区第三中学教师张佳望。/三水区教育局供图
   
  佛山市实验技工学校教师刘普畅。/三水区教育局供图
  
  三水区白坭镇教育局教研员李雪敏。/三水区教育局供图
   佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:他用心倾注教育二十多年,扎根边远乡镇,加深家校合作,努力不让一个学生掉队;他放弃大酒店的高薪邀约,以校为家,11年来用匠心培育烹饪英才;她用实际行动诠释一名人民教师应有的责任与担当,争做师生的领路人。本期《教育周刊》,我们一起走近三水的3位老师,聆听他们坚守三尺讲台、潜心教书育人的感人故事。
  张佳望
  扎根农村学校26年的教研能手
  单位:三水区第三中学
  26年如一日,张佳望一直默默坚守在三水最北的农村,坚守在教育教学第一线。在三水区第三中学,张佳望有多重身份:英语高级教师、资深班主任、三水区北部教育联盟“张佳望名班主任工作室”主持人等。
  2018年3月,三水区北部教育联盟正式成立。作为三水首个教育联盟,三水北部教育联盟探索跨镇街教育资源的共享共用,实现教育资源的均衡化发展。从那以后,张佳望勇挑三水区北部教育联盟教育研究的重任,带领“张佳望名班主任工作室”的成员教师进行接地气、有效的德育研究。
  有着多年的一线教学经验,张佳望在教学实践以及班级管理上有自己独特的一套方法论。去年以来,张佳望带着他的“拼搏4班”和“魅力9班”的教育故事和管理理念,引领“三水区北部教育联盟”教育教学的进步与发展,真正起到示范引领和辐射带动作用。
  张佳望的教学研究还渗透到家校合作层面。在三水区第三中学,外来务工人员子女和特殊家庭子女占学生总数的35%以上。由于家长文化程度不同且忙于生计,部分学生缺乏正确的家庭教育,未能较好养成良好学习习惯和掌握基础知识,容易造成信心不足、自闭自卑等问题,给学校教育带来不少压力。
  对此,张佳望组建了高效的“家校联盟”团队,通过家教沙龙和社区抱团学习等活动,从学生的现状着手,查找到目前存在的突出问题并进行原因分析,为家长开出“良方”,促使家校合作由低层次的伙伴关系,向高层次的互动合作关系方向发展。“家校联盟团队把学生作为合作的最大受益者和中心。希望通过这种方式,让每一个孩子在成长路上不掉队。”张佳望说。
  用心倾注教育,用爱书写师德。张佳望用爱心、恒心和责任心赢得学生和家长的尊重与亲近。他还默默地资助了大批贫困孩子,帮助他们实现上学梦想。只要有英语老师请假,他都会主动去帮忙代课,被老师们誉为“铁人”。他的付出感染同事,他的教育智慧与大爱感动师生与家长。
  张佳望还是一个教研能手。他曾担任国家教育部“一师一优课、一课一名师”专家评审、佛山市中小学高级教师论文答辩评审、佛山市三水区中小学教师资格证专家评审,发表了300多个教学课件、教案、学案等教学资源。
  刘普畅
  用匠心培育粤菜英才的“大师”
  单位:佛山市实验技工学校
  “粤菜传统技艺需要人去传承,希望能够用实际能力为粤菜人才培养助力。”2008年,刘普畅秉持初心入职佛山市实验技工学校担任烹饪专业老师。11年来,他放弃大酒店的高薪邀约,扎根芦苞,以校为家,用匠心培育烹饪英才。
  佛山市实验技工学校是三水区唯一一所开设全日制烹饪专业的职业学校。近年来,刘普畅带领烹饪专业教师团队从课程设计、实训室建设、教学改革、技能竞赛、课题研究等方面着手,将该校烹饪专业打造成佛山市重点专业。
  2016年,学校增建烹饪专业南校区,他放弃整个暑假全身心投入到烹饪专业实训室改建、设备搬迁工作中,没有一句怨言;2018年,学校烹饪专业实训室升级改造,他再次牺牲暑假全程跟进,从未和学校讲过增加报酬。对于新教师的请教,他更是毫无保留,有求必应,利用业余时间指导新教师……刘普畅的匠心精神,感动着学校全体教职工。
  普通教育看高考,职业教育看技能竞赛。2009年起,刘普畅以师徒结对的方式用心辅导学生参加各级技能竞赛。截至目前,他所指导的学生参加省市级技能大赛累计获得一等奖15人次、二等奖25人次、三等奖35人次。每次备赛阶段,刘普畅会扮演起心理导师和父亲的角色,为选手减压、鼓励。
  刘普畅还是一个爱生如子的班主任。11年的教书生涯中,他担任了9年班主任。学生病了,他亲自带学生去医院治疗并垫付医疗费; 学生生病没胃口,他自己掏钱买菜,煮好送给学生吃;学生思想上有疙瘩,他创造契机陪学生聊天、散步等,真正把教育做进学生的心坎里。“学生取得进步,就是我最大的满足。”他说。
  近两年,刘普畅还积极投身到推进“粤菜师傅”工程,参加振兴乡村建设。他利用节假日时间为三水区中小学、企事业单位饭堂及三水区餐饮从业人员进行烹调专业技能提升培训约508人次,深受学员欢迎。
  刘普畅曾获“中国烹饪大师”“佛山市烹饪专业学科带头人”“广东省中职学生技能竞赛优秀指导老师”“2018年三水区‘淼城工匠’及‘高技能人才’提名候选人”等荣誉。至今,他培养出的烹饪技能人才超过1500人,为广东省尤其是佛山市烹饪行业的发展做出有力贡献。
  李雪敏
  35年初心不改,做好师生“领路人”
  单位:白坭镇教育局
  从事教育事业工作35年,李雪敏的工作履历格外丰富:数学教师、班主任、艺术老师、科级组长、后勤主任、白坭镇艺术教研员……多年来,她无言坚守,扎根农村教育这片沃土,做师生的“领路人”。
  平日里,李雪敏待人热情、细致耐心,看到谁有困难的时候总是抢着帮忙,让大家心里都感觉到很温暖。尽管是一位老资格的教育工作者,但她仍然对自己严格要求,经常加班加点按时按质完成上级交给的工作任务。
  2012年,李雪敏调任到白坭镇教育局。除了组织开展区、镇艺术科的各项教学教研活动外,她每年还要组织全镇中小学、幼儿园开展家校互动的书画大赛和乐器大赛。在她的指导下,白坭镇的艺术教育取得亮眼成绩:近5年来获得省级奖励35人次、市级奖励72人次、区级奖励286人次。
  李雪敏还是一个多面手,兼任白坭镇教育局报账员,每天与繁琐的数字打交道,细心做好每个项目的申请、统计、审核、划拨等工作,严格执行财务制度,当好理财管家。
  李雪敏身体不大好,高血压等多种疾病常常折磨着她。有一次,李雪敏忍着头痛加班到晚上9时半,回家吃完晚饭后突然晕倒,被送到医院抢救,被确诊为“脑动脉血管瘤及蛛网膜出血”,经过抢救才脱离了生命危险。
  大病初愈,李雪敏便开始惦挂工作。本应休养半年,她只休息了两个月就返回工作岗位。
  当无法继续工作时,她只好回家休息,但只要身体稍为好点,又马上进入“工作状态”。
  “因为工作没有借口,失败没有借口,我们要把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来,这样的人生才更有价值。”尽管已经接近退休年龄,但李雪敏从不以长者自居,让不少年轻教师很受感动。
  再过一年左右,李雪敏便要退出教育一线,但她心中始终装着教育事业,并时刻提醒自己:要努力践行一个老教师的职责;人们都说“夕阳无限好”,我不能辜负这“夕阳”的大好时光,要站好最后一班岗。
  在不少同行眼中,李雪敏用实际行动诠释着一名人民教师应有的责任与担当,是青年教师成长、学生成才的“领路人”。

(责任编辑:张家欣)