孝顺女婿胜似儿:钱永权照顾失明岳母唐凤环30余载成佳话

来源:佛山日报 时间:2019-09-19 09:51

  

  
  ←钱永权照顾唐凤环。/受访者供图
  ◎人物档案钱永权
  职业:乐平镇黄塘下村村民小组长
  类别:孝老爱亲
  事迹:岳母患病、无法自理,他30年如一日照顾,无微不至、不离不弃、从无怨言,用实际行动诠释着孝顺,感动了无数乡邻。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:“啊,吃一口饭。”昨日中午,钱永权手捧一碗饭,夹一小口菜,慢慢喂进岳母唐凤环口中。“她没牙了,但是胃口很好,每顿能吃一碗米饭。”看到唐凤环嘴角沾了几粒米饭,候在一旁的钱永权还抽了张餐巾纸,为老人擦嘴。
  30多年来,老人患病不断,但钱永权始终把她当成自己母亲照顾。从陪伴喂饭到送院就医,钱永权从不缺席,事事亲力亲为,对老人无微不至,成为村民中传扬的“好孝子”。
  30年如一日照顾失明岳母
  今年60岁的钱永权是乐平镇黄塘下村人。30多年前,钱永权与梁秀英结婚。梁秀英来自单亲家庭,母亲唐凤环早年意外失明,照顾唐凤环的重担便落在了钱永权夫妻俩身上。
  护理没有自理能力的老人并非易事。钱永权每日要往返三趟,带着刚刚做好的饭菜,骑上摩托车,给住在1公里开外的岳母带去。洗手洗脸、穿衣梳头、揉肩捶背……关怀和照顾从未缺席。老人行走不便,每天呆在家里太苦闷,他便买来轮椅,只要天气好都要推老人出去转转,既当她的拐杖,又当她的眼睛和耳朵,告诉她村里的新鲜事。
  更大的负担是带老人去看病就医。几十年来,因为唐凤环时常身体不好,几乎每隔几天便需要到医院看病。钱永权始终承担起“儿子”的责任,风雨无阻地开着摩托车送老人到医院就医。从乐平到芦苞、到西南街道,为了治好岳母的病,钱永权带唐凤环去过大大小小的医院。
  2015年,唐凤环突发中风,留下了偏瘫的后遗症。为了更好地照顾老人,钱永权直接把岳母接到身边照顾,让岳母住在离家几米远的祖屋。“因为失明,她经常摔倒,把她接到身边照顾,让她住得安全舒适点。”老人长期卧床缺少运动,他和妻子就每天为老人按摩双脚,帮助做一些康复体能锻炼,照顾无微不至。
  在唐凤环的房间里,钱永权还特意放下救心丹、安宫牛黄丸等药瓶,其中一粒安宫牛黄丸就要500多元。“再贵也得买,再难也要照顾。”钱永权搓了搓手说,80多岁的岳母有各种老毛病,备着急救药物以防不时之需,为她争取更多救援时间。
  以孝顺美德影响女儿
  多年来,虽然生活不易,但钱永权一家鲜有嫌弃与争吵。钱永权夫妇反哺老人、爱护老人在黄塘村有口皆碑,被称赞为“最美家庭”。
  “他们一家,30年来每天不离人地照顾失明老人,真是非常难得。”提起钱永权一家,不少村民都竖起了大拇指。在赞叹之余,他们更是羡慕唐凤环有一位好女婿。
  钱永权夫妻俩孝老爱亲的行为,也感动了他们的女儿钱丽珊。“小时候,我就看着爸妈照顾爷爷奶奶和外婆,对老人耐心十足。”钱丽珊认为,从父母身上看到,孝顺父母是为人子女的基本职责。她希望,自己也能够出一份力,减轻父母的压力。
  前些年,钱丽珊外嫁到南海丹灶,看着年迈的父母操劳农作、照料外婆,与丈夫商量后毅然搬回到村里住,减轻父母的压力。如今,钱丽珊丈夫每日往返三水、南海两地,就是为方便妻子在家里和父亲轮流照顾年迈的外婆。
  “阿权真是好,有这样的女婿是我几辈子修来的福气。”唐凤环说。在她看来,女婿不是儿子却亲似儿子。钱永权说:“只要岳母在世一天,我都会像亲儿子一样待她,尽力让她过的开心幸福。”

(责任编辑:张家欣)