高速路上心脏骤停 半途转送三水抢救

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 09:47

  

  患者和家属为救治医生送上锦旗。/医院供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱通讯员徐浪报道:从广宁开往广州的救护车上,患者钟先生心跳骤停,危急时刻,立即转至三水区人民医院,医生们开展生命接力,抓住黄金救治时机,挽救了患者生命。昨日,三水区人民医院心血管内科主任李晚泉从患者手中接过感谢锦旗。

  1月29日早晨,在广宁工作的钟先生突发急性心肌梗死,家属立即通知当地人民医院前来急救。初步检查后,医院建议要立即开展心脏介入手术。可是,当地人民医院并没有实施手术的条件。家属决定转往广东省人民医院救治。

  就在转院的途中,意外发生了。钟先生心脏突然室颤,一分钟颤动达300次以上。当时,前方500米就是二广高速云东海出口,医生和家属即刻决定,送去三水区人民医院抢救。

  接到通知,后方已经行动起来,急诊科人员就绪、抢救仪器处于备用状态,介入室做好手术准备……在患者到达的3分钟内,一切已准备就绪。患者到达后,急诊科医生立即进行心肺复苏,大概持续了20多分钟不间断高质量的心脏按压,才开始有了微弱的心跳。气管插管接呼吸机辅助呼吸、心脏临时起搏器置入维持有效心跳,此时的钟先生依靠各类医疗机器维持着生命。

  另一边的心血管专家也不停歇。经过急诊科医护团队与心血管介入团队的紧密协作,待患者生命体征稍稳定后,当天下午2时22分,钟先生被推进了介入导管室。紧急冠脉造影发现,患者右冠脉已经全部堵死,左边最重要的血管也有约80%狭窄。心脏造影、导丝通过、血栓抽吸、球囊扩张、支架植入……介入手术有条不紊地进行着,15分钟后堵死的血管全部打通,不到30分钟,手术顺利完成。

  “真的太感谢三水区人民医院了,每一位参与的医护人员都竭尽全力救我老公的命。”患者妻子说。

  据了解,区人民医院心血管内科每年要做200多台急性心肌梗死的救命手术。“每年大概有十多个出现心脏停跳,有的在院内、有的在术中、有的在院前。”李晚泉说,如果是院前出现停跳,能够成功救治并完全康复无神经系统后遗症的几率非常低,因此一旦出现心梗一定要第一时间选择最近的、且具有心血管介入救治能力的医院进行抢救手术。

  不久前,三水区人民医院成功通过广东省胸痛中心认证,致力于落实规范化的胸痛救治流程,在患者发病最短时间内实施诊疗行为,提高心血管危急重症的救治成功率。

(责任编辑:张家欣)