三水位列全国百强区第34名

来源:佛山日报 时间:2018-10-09 09:13
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:昨日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。在“全国综合实力百强区”榜单中,三水区位列第34名,比去年上升2名。
  中国中小城市科学发展指数研究是由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构组成课题组,剖析中小城市发展水平和发展质量,探索科学发展高质量发展路径,已持续14年进行系统研究。
  立足践行新发展理念和高质量发展的要求,课题组选择了经济发展、社会发展、环境友好、城乡融合、政府效率5个方面的指标评价市辖区的综合实力。2018年,三水在全国692个市辖区的综合实力排名中位列第34名,比去年上升2名。
  从人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境、营商环境5个方面的指标来进行评估,三水区在2018年全国投资潜力百强区榜单中位列第33名,比去年上升3名。2018年度全国绿色发展百强区榜单从资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设4个方面的指标来进行评估,三水区位列第37名。
  有观察人士认为,综合实力、投资潜力指数排名均有所上升,在全国绿色发展百强区榜单中位列第37名,体现了三水在提升区域竞争力、提高发展质量方面的努力和成效。当前,在粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、佛山“一环创新圈”等新机遇下,三水加速推动新旧动能转换,加快建设以创新为引领的现代产业体系,持续增强城市能级,打造宜居宜业的城市环境,构建高效便捷政务服务体系,以城市引领高质量发展。
  数据显示,今年上半年三水新引进项目78个,计划投资总额387.18亿元,在上年高基数的基础上增长11.6%;目前全区高新技术产业、先进制造业和现代服务业三大主导产业项目投资占比达八成,经济发展稳字当先、创字引领、优字发力。
  聚焦绿色发展,三水把生态环境治理摆在更加重要位置,以经济高质量发展引领生态环境大提升。在医疗、教育、社会保障等民生领域,城市三水继续铺开大手笔改革,让更多老百姓感受到经济发展带来的红利。
  此次研究成果还公布了2018年度全国综合实力千强镇,三水区乐平镇位居第38名,排名跟去年一样。今年上半年,乐平镇多项主要经济指标保持稳定增长,实现地区生产总值153.08亿元,同比增长7.7%,企业创新平台、人才团队、企业转型升级工作在全区排名第一。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 2018全国百强区出炉,三水上升至34位

    大气、水环境持续改善_副本.png

    昨日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。在“全国综合实力百强区”榜单中,三水区位列第34名,比去年上升2名。

    2018年10月09日 09:13 | 来源:佛山日报

  • 中国百强区公布 佛山五区均上榜

    佛山新城文化馆.jpg

    近日,《2018年中国百强区发展白皮书》在京发布,佛山五区均上榜。

    2018年09月25日 17:03 | 来源:佛山新闻网

  • 工业百强区榜单上的“佛山现象”

    timg_副本.jpg

    佛山五区全部跻身百强,顺德南海比肩广深南京强区

    2017年12月21日 13:28 | 来源:南方日报

  • 顺德南海蝉联2016中国百强区榜单前两名

    这是中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续12年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。

    2016年11月07日 20:03 | 来源:人民日报