聚焦重点领域改革,增强城市三水跨越发展活力

来源:佛山日报 时间:2019-03-29 10:12
  三水依靠改革开放走到今天,赢得了发展,未来要靠更高质量、更高水平的改革开放赢得明天。三水提出以深度参与粤港澳大湾区发展为总牵引,建设大湾区新兴之城、活力之区,那么,“新兴”三水、“活力”三水内涵是什么?实现建设目标的动力又从何而来?
  区政府工作报告提出,三水将坚定不移推动改革开放再出发,在更高起点、更高层次、更高目标把改革开放不断推向深入,增强城市三水跨越发展的动力和活力。
  三水如何以改革为动力建设大湾区新兴之城、活力之区,成为代表委员关注的热点。他们认为,改革开放是城市三水发展的关键一招,只有改革创新才能破解发展过程的瓶颈,为三水建设粤港澳大湾区新兴之城、活力之区,注入更强大的动力和活力。
  增强动力:用好改革开放“关键一招”
  乘着改革开放的春风,三水以“敢为人先”的改革精神,走过农业三水,经过工业三水,迈向城市三水,实现跨越式发展。
  今天粤港澳大湾区机遇在前,人才、信息、金融、技术等创新要素流动频繁,各城市和地区竞相追逐,三水如何找准全面参与粤港澳大湾区建设的发力点,抢先进位,建设粤港澳大湾区新兴之城、活力之区?
  关键在“改革”二字。
  报告提出,三水要坚定不移推动改革开放再出发,进一步增强经济发展内生动力。大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,在更高起点、更高层次、更高目标把改革开放不断推向深入,增强城市三水跨越发展的动力和活力。
  “新兴、活力意味着要有源泉与动能,而改革是推动社会经济发展的内生动力,是解决发展问题的有效手段。”区政协委员、区财政局局长钱静瑜认为,三水要通过流程再造、服务提质、环境优化、发展理念转变等,进一步深化改革,激发更多发展动力与创新活力。
  区人大代表、日丰企业集团有限公司副总裁、总工程师李白千则认为,三水政府服务意识、办事效率不断向好,但仍有很大的进步空间,要加快改革步伐,做优营商环境,缩小与一线城市、地区的差距。
  在今年区委全会上,区委书记黄福洪表示,改革中的问题,要用更深入的改革来破解。
  唯有改革方能破除发展束缚,激发经济活力,优化营商环境,赢得项目与客商,引来更多优质人才,助力三水实现新一轮跨越式发展。
  此前,区长胡学骏曾说,要传承发扬三水人改革开放的精气神,以改革开放的奋斗姿态引领三水在粤港澳大湾区中从后台走向前台,对标一流、抢先进位,全面深度参与粤港澳大湾区一体化发展。
  营商环境:企业开办“全程网上办”
  改革开放是城市三水发展的关键一招。而三水改革的重点在哪里?
  报告提出,三水要加快基础性关键性改革,全力营造一流营商环境,围绕服务企业、服务群众,深化企业投资建设项目联合审批改革,降低企业办事成本;加快“数字政府”建设,力争三水区政务大数据基础服务平台投入使用。
  一近年来,三水对标一流,学习先进,推出了多项“放管服”改革举措,取得了显著成效:构建起全市首个“线上+线下”“中介超市”,打破行政审批“中梗阻”;工程审批领域并联审批再提速60%……
  “三水要加快基础性关键性改革,政府首先要有改革的勇气与魄力。”钱静瑜说,全国“放管服”改革深入推进,三水政务改革要从服务企业、服务群众方面着力,在每一项政府的服务事项上找到突破点,从政府服务效能上找到改革方向。
  改革不停留在喊口号。今年3月,三水在政府投资立项审批领域再次发力突破,上线区政府投资项目立项审核系统,审批环节从最多8项压减至3项。近日,多个投资项目实现3个工作日办结,大大提高审批效率。
  报告提出,三水要实施“一键查、随身办”指尖服务改革,开展不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,推进企业开办“全程网上办”改革。
  “三水改革愈发注重群众办事服务体验。”区行政服务中心相关负责人说,三水行政审批改革都朝着“事项少、效率高、少跑腿”方向,而这正切中群众的办事要求。目前,“一键查、随身办”指尖服务系统正加快完善,不久将投用,实现百项高频事项申办“零跑动”,部分热门事项纸质、电子材料“零提交”。
  此外,三水将用好改革“关键一招”,为群众创造高品质的城市生活,为企业营造优质的投资、发展环境。
  激发活力:挖掘培育行业“隐形冠军”
  迈向高质量发展的城市三水,正推动经济发展的质量变革、动力变革、效率变革,不断优化产业结构,加速产业转型升级,做大做强做优实体经济。
  而转型与优化的背后,是发展理念的转变、供给侧结构性改革的再深化。
  “改革加快新旧动能转换步伐,推动产业转型升级,淘汰落后产业。”区政协委员、区发展和改革局副局长董仕新说,三水争取、利用市级资源,出台更有力的改革措施,在合法范围内更大胆地开放政策,解开制约经济发展的政策束缚,激发更多市场活力。
  报告提出,三水要深化供给侧结构性改革,持续推进各项减税降费政策,全面落实“降成本”行动计划39项降成本优惠措施,大力挖掘和培育细分行业“隐形冠军,加快创建全国陶瓷机械、功能性饮料、通信天线产业知名品牌示范区。
  “减税降费”话题引起来自企业界的代表、委员们共鸣。“报告中提到的推进减税降费政策,提振了我们企业者继续发展的信心。”李白千感慨道,在经济下行压力较大的背景下,企业成本上涨,经营利润下降,壮大发展、维持经营实属不易。期待三水推出更多扶持政策,缓解企业压力,释放企业活力,与企业共渡难关,推动高质量发展与经济持续繁荣。
  在推动高质量发展的过程中,要做优做强实体经济,离不开打造良好的营商环境。三水出台了优化营商环境系列政策,为企业升级发展提供优质服务和支持,向改革要发展动力,激发市场活力,激活创新发展活力。
  区政协委员、区经济和科技促进局副局长陈玉虎建议,三水继续完善支持实体经济发展“二十条”政策等,扩大扶持覆盖面,提高扶持标准,让更多企业得到更多支持与实惠,吸引更多优质、新兴产业项目落户。
  改革关头勇者胜。在新的起点上,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,把全面深化改革推向深入,改革必将为城市三水的高质量发展敲响奋进的鼓点,注入强大动力,以更强的城市竞争力抢抓粤港澳大湾区城市群发展机遇。
 
  (文/佛山日报记者卢钰仪、何艳纯通讯员三宣、王智春)

(责任编辑:苏结华)