乡村旅游带旺三水清明小长假旅游市场

来源:佛山日报 时间:2019-04-09 08:43
芦苞北帝诞祈福表演《醒狮》,让游客体会到三水民俗文化魅力。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员刘会平报道:清明假期,众多家庭回乡祭祖,周边游客热衷到三水踏青,带旺了三水旅游市场,乡村旅游、踏青登山受热捧。假日期间,三水接待游客量同比增长6.38%,旅游收入同比增长8.31%。
  清明期间,天气晴朗和暖,南丹山、森林公园成了登山徒步者的踏青好去处。森林公园相关负责人介绍,清明假日,森林公园日均人流量约5000人,主要是广州、肇庆等周边地区的游客。
  民俗文化活动更是人气火爆,成为今年清明假期三水最受追捧的旅游特色。乐平大旗头古村、芦苞长岐古村和独树岗村、白坭祠巷村等古村迎来大批返乡游客。
  清明节假日适逢农历三月三,2019胥江祖庙北帝诞庙会举行,传统的祈福仪式、多姿多彩的巡游方阵表演、深具本土特色的文艺汇演、热闹的庙会集市,以及三水文旅讲者30强选手精彩的现场互动,让游客充分体验到了传统民俗文化的魅力,感受地道的三水特色。“乡村变景点,自然的风光、地道的美食、历史悠久的古建筑让人流连忘返。”来自广州越秀的张先生到三水自驾游,芦苞北帝诞的丰富活动让他一家四口各有所乐。
  传统重点旅游景区热度不减,吸引了众多外省游客。荷花世界以“奇景航海王”为主题布置了多个3D航海造型,魔幻海域场景、破浪而出的巨型章鱼、奇趣网红沙滩等逼真造型备受亲子游客追捧。“不少途经三水的外省游客回乡祭祖,顺路到三水游玩。”荷花世界相关负责人介绍,假期入园游客量接近2万人次,假期后半段是入园高峰。
  农业休闲旅游方面,新昌花海、侨鑫生态园、小农街以及草莓园、桑果园等农业采摘园游客大增,赏花摘果受到亲子家庭欢迎。
  乡村游人气旺,亲子游获追捧,休闲旅游全面开花,三水文旅名城的魅力加速凸显。据统计,清明节假日期间,全区旅游市场秩序良好,接待游客同比增长6.38%,旅游收入同比增长8.31%。

(责任编辑:苏结华)

  • 清明时节各地群众广泛参与缅怀先烈活动

    4月5日,河北雄安新区雄县北沙口乡在北沙口村文化广场上举办了一场以“慎终追远、缅怀先烈”为主题的红歌演唱会,吸引了附近数百名居民及过路群众驻足观看。

    2019年04月08日 11:36 | 来源:新华网

  • 高明公安出动警力3552人次保障节日安全

    s_233788_175554.jpg

    清明节期间,高明公安共安排执勤警力3552人次、备勤3496人次。

    2019年04月08日 10:40 | 来源:佛山日报

  • 清明节当日三水10万人次前往墓园祭扫

    s_233740_175530.png

    如今“风散纸钱灰”的情况正逐渐减少,越来越多的人放弃了焚烧纸钱等旧俗,而是选择用鲜花祭扫、网络祭奠等方式缅怀逝者。

    2019年04月08日 10:21 | 来源:佛山日报

  • 清明小长假 特色旅游受追捧

    清明假期,各种特色旅游受到追捧。趁着假期,人们走出家门踏青赏花,感受假日的欢乐与美好。

    2019年04月07日 15:08 | 来源:央视网