西南、白坭、芦苞拟建“河鲜一条街”

来源:佛山日报 时间:2019-04-10 10:09
三江交汇给三水带来了丰富的渔产,三水河鲜声名远播。去年7月,珠江开渔首日,河口市场河鲜档迎来大批市民光顾。/佛山日报记者陈国飞摄(资料图片)
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪报道:今年以来,三水持续推进文旅名城建设。记者从区文化广电旅游体育局获悉,三水将推进“美食之城”建设,打造特色餐饮集聚区,在西南街道、白坭镇、芦苞镇分别规划建设“河鲜一条街”,进一步打响“三水河鲜”品牌。
  2018年,三水评选三水十大名片,三水河鲜入选。三水位于西江、北江、绥江交汇处,凭借天然的生态、良好的水质,拥有丰富的鱼类资源,河鲜品种丰富,孕育了三水河鲜特产,挑动着本地人的味蕾,更吸引广州、肇庆、中山等周边地区的大批食客前来寻味。
  三水河鲜名声在外,靠的是一口鲜。过去,不少河鲜店选择扎根在北江边、西江边,就地打捞河鲜,就近食用,保持河鲜的鲜味。“北江潮水比较少,鱼质更厚实、更鲜嫩。”不少知名河鲜老店店主说,每逢节假日,店里基本爆满,食客都是慕名而来,边品尝河鲜,边享受江边风景,也是一大享受。
  近年来,三水加大水源保护力度,北江边、西江边上的河鲜店纷纷搬迁,散落到三水街头巷尾,要找全这些老店并不容易。“以前都在江北,现在找不到了,希望有个品牌载体,一定位就能找到。”来自广州的游客林女士曾专门带朋友到三水品河鲜,却苦于没有门路,找不到店。她希望三水打造美食集聚区,让游客不用费心寻找。
  美食是一座旅游城市不可或缺的部分。三水建设文旅名城,自然风光旖旎,古村古建筑引人入胜,三水河鲜作为远近闻名的美食,也占据了重要地位。今年,三水计划在西南街道、白坭镇、芦苞镇各规划建设“河鲜一条街”,在做好环保措施的基础上,擦亮三水河鲜名片,打造特色餐饮集聚区,推进“美食之城”建设。
  目前,西南、白坭、芦苞正进行规划、选址,加快“河鲜一条街”建设,完善三水文旅产业链。区文化广电旅游体育局相关负责人说,积极建设美食集聚区,特色美食与美景相结合,将吸引更多游客前来三水,提升城市三水的知名度与美誉度,推动近悦远来的文旅名城建设。

(责任编辑:苏结华)