今年三水新改扩建3所学校 新增优质学位超1570个

来源:佛山日报 时间:2019-04-10 10:05
去年三水新增优质义务教育学位3305个。图为西南街道中心小学的学生在上课。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员陈伊萍报道:优先发展教育,民生有更大保障。记者获悉,三水今年将推进义务教育优质均衡发展,年内完成新建新乐平中学、改建河口中学及扩建金本中学三大工程,力争新增义务教育阶段优质学位1570个以上。
  教育是最大的民生。三水去年全年民生支出43.4亿元,增长16.65%,占一般公共预算支出的64.4%,民众收获更多实惠。其中,新增幼儿园4所,公益普惠性学前教育覆盖率达到75.3%; 云东海学校投入使用,改(扩)建学校2所,新增优质义务教育学位3305个,进一步推动教育综合改革深化发展。
  “随着二孩政策放开和城市三水发展人口增长,三水区内的小学入学适龄人口数量在2023年进入高峰期,学位的需求将不断增长。”在上月召开的三水区两会上,三水区政协委员、三水区总工会副主席梁悦庭表示,虽然目前三水的九年义务教育学位供求基本平衡,但个别地方仍存在优质教育资源不足、校际差距较大、中心城区择校热、各镇街学位分布不均、配置教师资源不平衡等现象。他建议,教育部门要统筹规划,详实调研,进一步优化公办学校布局。
  今年的三水区政府工作报告提出,要顺应人民群众对美好生活的向往,统筹做好各项社会事业,坚持在发展中保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全区人民,不断提升人民生活水平。其中,将进一步推进义务教育优质均衡发展,新(改、扩)建学校3所,力争新增义务教育阶段优质学位1570个以上。
  2016年9月,三水启动新一轮教育综合改革,优化学校布局以及振兴初中教育是改革行动的重要环节。记者昨日从三水区教育局了解到,年内将完成新建新乐平中学、改建河口中学以及扩建金本中学三大工程,加快推进区内乡镇优质公办教育资源提质扩容。
  新乐平中学建设工程是今年三水区政府“民生十件实事”之一。按照计划,乐平中学与南边中学合并为新乐平中学,新校选址三水工业园区,具体位于三水理工学校和佛山职业技术学院西侧。学校占地面积147.4亩,建筑面积5.87万m2,规划设置66个教学班,可提供约3300个优质学位。截至今年3月,新乐平中学建设工程已基本建成建筑面积46195m2,建设内容包括4座教学楼、1座宿舍楼、1座食堂、1座综合楼、人防地下室、运动场等,缓建1座学生宿舍8609.6m2、1座体育馆2559.53m2以及校园绿化。
  去年7月,河口中学改建工程按计划对原有校园建筑进行拆除。河口中学改建工程投入超9000万元,规划有2座教学楼、2座实验楼、4座学生宿舍楼、食堂、综合楼,建筑面积约为30000平方米,预计今年秋季投入使用。此外,金本中学扩建项目是在现校址新建一栋5层高的教学楼。该楼也将于年内建成。

(责任编辑:苏结华)