2019全国综合实力百强区出炉 三水再进一步位居第33名

来源:佛山日报 时间:2019-10-12 17:09
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:昨日,《人民日报》刊发公告《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布》,三水区获得2019年度全国综合实力百强区第33名,较2018年度上升1名。同时,三水区乐平镇在2019年全国综合实力千强镇榜单位列第37名,较2018年度上升1名。
  该研究成果显示,2019年度全国综合实力百强区、2019年度全国绿色发展百强区、2019年度全国投资潜力百强区,三水区均上榜。此外,三水区连续两年在全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区两份榜单的排名保持上升。
  立足践行新发展理念和高质量发展的要求,课题组选择了现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展、政府服务效率5个方面的指标评价市辖区的综合实力。2019年,三水在全国698个相对独立发展的市辖区的综合实力排名中位列第33名,比去年上升1名。
  从人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境、营商环境5个方面的指标来进行评估,三水区在2019年全国投资潜力百强区榜单中位列第32名,比去年上升1名。2019年度全国绿色发展百强区榜单从资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设4个方面的指标来进行评估,三水区位列第36名,比去年上升1名。
  有观察人士认为,综合实力、投资潜力、绿色发展榜单排名保持上升,体现了三水在提升区域竞争力、全面推动高质量发展方面的努力和成效。当前,三水以全面参与粤港澳大湾区建设为总牵引,加快推进重大交通基础设施项目建设,高标准打造高质量发展新经济走廊,持续完善城市功能、提升城市品质,以城乡融合推动乡村振兴,擦亮城市绿色底色,加快打造法治化国际化便利化营商环境,坚持以城市为引领,全力推动高质量发展。
  数据显示,今年上半年,三水经济运行延续总体平稳、稳中有进态势,地区生产总值同比增长7.7%,增速为佛山五区第一;实体经济继续发挥三水经济增长压舱石的作用,先进制造业增加值同比增长10%,占规上工业规模的36.5%,对工业稳增长提供了有力支撑; 全区新引进项目105个,投资总额达236.7亿元,为三水加快建设以创新为引领的现代产业体系注入源源新动力。
  聚焦绿色发展,三水坚持生态优先,用好自然禀赋,共建美丽湾区。在医疗、教育、社会保障等民生领域,城市三水继续铺开大手笔改革,让更多老百姓感受到经济发展带来的红利。
  此次研究成果还公布了2019年度全国综合实力千强镇,三水区乐平镇位居第37名。今年上半年,乐平镇多项主要经济指标保持稳定增长,实现地区生产总值161.77亿元,同比增长7.9%,企业创新平台、人才团队、企业转型升级工作在全区排名第一。三水区大塘镇、白坭镇、芦苞镇也进入了该榜单,分别名列第337名、第394名、第431名,较2018年度上升8名、2名、4名。
  据悉,该份报告是中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构倾力构建的中国中小城市发展指数研究系统工程所逐年推出的阶段性研究成果,旨在客观评价中小城市发展水平和发展质量,总结一般性发展规律,探索中小城市高质量发展路径,不断丰富和完善中小城市发展理论体系。

(责任编辑:苏结华)