三水1月~8月经济数据出炉,先进制造业、高技术制造业表现亮眼

来源:佛山日报 时间:2019-10-11 10:46
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣报道:日前,三水区统计局发布1至8月经济运行情况,全区经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。其中,先进制造业、高技术制造业成为拉动规模以上工业生产态势向好的主要力量。
  “今年上半年,销售收入同比增长了45%以上。”辛格林电梯(中国)有限公司副总裁罗小雯说。辛格林电梯2017年在三水投产,专注于安全智能电梯的研发与制造,其应用物联网技术的新型智能电梯,带动公司步入发展高速车道。
  近年,三水以招商引资、存量培育等抓手发展战略性新兴产业,如辛格林电梯等先进制造业、高技术制造业领域的增量、存量企业深耕三水,逐步成为拉动当地工业发展的一股新力量。三水区统计局数据显示,今年1月至8月,三水完成规模以上工业总产值2362.56亿元,同比增长8.0%,增加值520.95亿元,同比增长7.5%,规模以上工业生产态势良好。
  从分行业看,优势传统工业增加值同比增长7.9%,先进制造业增加值同比增长11.1%,高技术制造业增加值同比增长9.9%,有力拉动了工业经济稳步增长。
  与此同时,经济运行中呈现的积极因素不断累积叠加,驱动经济稳步向前。例如,在对外经济方面,全区完成进出口总额182.16亿元,同比增长38.7%,其中,出口总额同比增长40.0%,进口总额同比增长33.3%,外贸韧性强活力足;在招商引资方面,全区招商引资新引进 Auto  Space 智车港等项目137个,计划投资总额达269.22亿元,为区域经济稳增长提供重要支撑;在金融运行方面,金融机构本外币存款余额902.52亿元,同比增长5.8%,其中,贷款余额同比增长28.6%,金融机构对实力经济支持力度不断加大。
  多项反映发展质量和效益的主要经济指标增长喜人,为区域经济健康运行奠定基础。区统计局分析显示,面对错综复杂的国际国内形势,三水按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以深度参与粤港澳大湾区建设为总牵引,全区经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

(责任编辑:张家欣)