农行佛山分行教你如何识别电信网络诈骗

来源:农行佛山分行 时间:2019-09-17 10:35

  近年来,电信网络诈骗的手法层出不穷,不少市民因防范意识淡薄,遭受诈骗,造成资金损失。农行佛山分行积极履行大行社会责任,加强员工反诈骗培训,努力把诈骗堵截在事前端口。今年以来,农行佛山分行共堵截电信诈骗近20起,为客户挽回资金损失一百多万元。

  2019年7月26日上午,一位女士来到农行高明杨梅支行办理个人账户销户及开户业务,该网点大堂经理向客户了解其开销户原因。据客户反映,经朋友介绍,她加入了两个微信群,该微信群中有具备资质的大财团,专门为会员进行理财,只要客户在四大银行开立一个I类卡,提供身份证、银行卡,通过手机验证注册为会员后,每月会得到10%的红利。凭借多年的工作经验和对电信网络诈骗伎俩的熟识掌握,该网点大堂经理认定这是一起利用微信群进行电信诈骗的案件。于是,马上向网点内勤行长报告。内勤行长立即向客户普及了金融电信诈骗安全知识,提示客户切勿轻信诈骗信息,同时建议客户报案处理。最后,客户放弃了原来的想法,退出了两个微信群,避免了上当受骗。

  电信网络诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转帐的犯罪行为。电信诈骗的手段众多,但大多都有一个基本的模式,大致分为以下几种:

  1、中奖类:犯罪行为人通过电话、短信等方式群发中奖信息,从中设局诈骗。

  2、快递类:受害人往往收到有关问题包裹的短信或者电话,联系对方后自称是快递公司,然后被告知包裹被公安局扣押,随后逐步陷入骗局。

  3、冒充公检法类:由于利用了人民群众对公检法机关的信任,其电信诈骗犯罪的成功率比较高,危害也更大。

  4、社保补贴类:犯罪行为人利用我国现行政策中有关发放补贴的漏洞,杜撰出“社保补贴”这一理由骗取财物。

  5、冒充熟人类:犯罪行为人利用现代都市人工作与生活的节奏快,彼此忙碌而很少联系这一特点,通过发短信或打电话冒充受害人的朋友,并以出事或以借钱的形式对受害人进行诈骗。

  鉴于电信诈骗具有以上特点,作为普通市民应不要轻易相信“天上掉馅饼”、“一夜暴富”的谎言,切实守好钱袋子。

(责任编辑:苏结华)