高明4名中学生帮助倒地伤者获赞

来源:佛山日报 时间:2019-06-19 16:42
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谢文骏报道:回家路上遇到市民被撞倒地,高明区4名中学生主动撑伞守护。第二天,热心市民的表扬电话打到了校长室:“这4位学生的行为值得称赞,希望这种乐于助人的精神能够传递下去。”
  6月17日,升国旗仪式后,高明区荷城中学校长张祖亲公开表扬了蒋晓乐、林文滨、黄梓琦、韦义顺4名学生,使这件温暖人心的好人好事逐渐为师生所知。
  原来,6月11日晚,24岁的陈女士在高明区新亨广场附近骑自行车,被一辆逆行红色电动车迎面撞翻在地。倒地后陈女士头部受伤,意识模糊,躺在地上无法动弹。而此时车道上的车辆依旧川流不息。正在回家路上的蒋晓乐、林文滨、黄梓琦、韦义顺4位同学见状,马上上前帮忙。
  蒋晓乐事后说:“当时那位姐姐情况不太乐观,眼睛已经肿起来了。”他们赶紧拨打了120并等待救护车到来。其间,担心淋雨会加重陈女士的伤情,韦义顺、林文滨与黄梓琦单膝跪地,撑起三把雨伞齐心守护伤者,完全顾不上自己衣物被淋湿。他们还将自行车放置在案发地附近,筑起一道屏障,防止来往车辆带来二次伤害。
  救护车抵达现场将陈女士送走后,4名同学终于松了一口气。林文滨说:“在那位姐姐被送上救护车之前,我的心一直吊在嗓子眼上。”
  据悉,陈女士目前已出院归家,恢复良好。回顾此事,她很感动。
  张祖亲则表扬这4名同学不仅是“勇”为,还是“智”为,“他们懂得与路人一起拦下想要逃跑的肇事者,还懂得用自行车筑起屏障,有条不紊,暗藏智慧。他们是好样的!”

(责任编辑:甘颖)