扶贫济困日活动启动 市领导带头捐款

来源:珠江时报 时间:2019-06-29 07:08
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄源力报道:积极响应省有关扶贫济困日活动号召,昨日上午,在市委办公楼一楼大厅,市委书记鲁毅、市长朱伟带领市几套班子领导和市委机关干部进行现场捐款,积极参与扶贫济困。下午,佛山市举行2019年广东(佛山)扶贫济困日活动启动仪式,爱心单位代表现场踊跃举牌认捐,认捐金额达2481万元。
  上午,在市委办公楼一楼大厅捐款现场,市领导和市委机关干部排起长队,有序地将爱心款投进捐款箱内,积极参与扶贫济困。
  下午的启动仪式上,爱心单位慷慨解囊,27家企业现场举牌认捐,认捐总金额达到2481万元。其中,时代中国控股有限公司认捐1335万元,佛山市海天调味食品股份有限公司认捐150万元,佛山市公用事业控股有限公司认捐128万元。扶贫济困日活动募捐的资金,将重点用于佛山市精准扶贫、精准脱贫工作以及乡村振兴工作。
  “扶贫济困,我们义不容辞;共建共享,我们责无旁贷。”副市长乔羽在启动仪式上为先进单位颁奖,并作动员讲话。他表示,我市作为帮扶市,目前最艰巨的任务是对口帮扶地区的脱贫攻坚,希望全市各级党委、政府和各部门、各单位创新活动方式,大力组织开展访贫慰问、对口帮扶、行业扶贫等形式多样的扶贫济困活动;希望各行各业特别是广大企业家、爱心人士把自身发展与服务大众、回报社会结合起来,发挥行业优势,履行社会责任。
  据了解,我市自2010年举行扶贫济困日活动以来,全市共募集善款6.3亿元,有力地促进了我市对口帮扶地区的经济社会发展和市内各项扶贫济困项目的开展。
  在2018年扶贫济困捐赠活动中,我市涌现出一大批热心公益、慷慨解囊、踊跃捐款捐物的先进单位。昨日,佛山市扶贫开发领导小组对美的集团、碧桂园集团等49个捐赠先进单位予以通报表扬,授予2018年广东(佛山)扶贫济困日活动突出贡献奖。
  启动仪式上还通报了我市扶贫开发工作的总体情况。根据省统一部署,我市对口帮扶湛江、云浮所属12个县(市、区)的254个相对贫困村、2.69万户8.88万个相对贫困人口。2016年至2018年,我市投入财政专项扶贫资金23.64208亿元。在此基础上,全市各帮扶单位还自筹资金1.26835亿元。到2018年底,我市对口帮扶湛江、云浮两市254个相对贫困村,脱贫72378人,脱贫率为88.66%;根据国家和省的安排部署,我市帮扶四川省凉山州11个国家级扶贫开发工作重点县,2017年、2018年连续两年在全国东西部扶贫协作考核中,我市获得了综合评价最高等次“好”的成绩,2018年在东部13个地市中排在首位。

(责任编辑:苏结华)

  • 三水区部署今年扶贫济困日活动

    暖新闻.jpg

    三水区扶贫济困日活动办公室日前部署,广泛组织发动社会各界积极参与捐赠活动,将募捐资金用于精准扶贫及乡村振兴工作。

    2018年06月22日 11:43 | 来源:佛山日报

  • 云东海开展“扶贫济困日”爱心慈善募捐

    9901011_153511364000_2.jpg

    昨日下午,三水新城管委会、云东海街道开展了2017年“扶贫济困日”慈善募捐活动,活动共募集到资金约5.3万元。

    2017年06月30日 14:28 | 来源:佛山日报