路遇伤者昏迷在地 男护士跪地施救

来源:珠江商报 时间:2019-07-08 11:23
  佛山新闻网讯 珠江商报记者林晓格报道:6日下午,南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)的男护士杨礼健经过郑敬诒职校路段时,看到一位老人躺在地上,正有市民在给她做心肺复苏。出于职业本能,他立即上前帮忙。经过他的专业、及时施救,老人恢复了心跳呼吸。这救人的一幕被路过的市民拍了下来,不少顺德市民都给这位果断出手救人的男护士点赞。
  参加女儿毕业礼 “顺便”救了个人
  杨礼健2009年毕业,今年已经是他参加工作的第10个年头了,目前是南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)ICU的护士。
  医护人员的工作都比较繁忙,杨礼健所在的ICU,更加忙碌。6日下午,他抽出空来,参加大女儿的幼儿园毕业典礼。
  当天17时30分左右,幼儿园的毕业典礼结束后,他载着大女儿和小女儿一起回家。途经郑敬诒职校路段时,他突然看到斑马线上停着一辆白色的车,车子前方有人躺在地上,有市民正在为其做心肺复苏。
  见状,杨礼健立即停车,并请旁边的市民帮其照看两个女儿,自己则快步上前去帮忙。
  倒地的是一位看起来60多岁的阿姨。“当时阿姨的的面色、口唇看起来都发绀了,颈动脉也非常的微弱。”杨礼健说,自己评估了现场的环境以及患者的情况后,立即为其进行了胸外按压,而一旁的一位年轻女子则给阿姨做人工呼吸。
  当天顺德的最高气温超过了35℃,即使是在室内都酷热难耐,在马路上更是“炙烤”。然而,杨礼健却顾不上那么多。
  专注地为阿姨做了4个回合的胸外按压后,杨礼健发现她的面色和口唇逐渐恢复红润,也恢复了自主呼吸。而得知已有热心市民帮忙拨打了急救电话后,他就悄悄地离开了现场。
  救人是职业本能 庆幸自己是读医的
  南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)ICU医生郭活成介绍,除了是ICU的护士外,杨礼健还是该科室ECMO(体外膜肺氧合)团队的护士。“他不仅工作认真,也很有奉献精神,ECMO团队经常需要外出抢救病人,他经常牺牲自己的休息时间去参与抢救。”郭活成说。
  实际上,只顾着救人的杨礼健,事后发现自己因为跪地使劲,膝盖都被磨破了。“看到那样的场景,我作为一个医护人员,这是职业本能,想都不用想,肯定是要帮忙的。”杨礼健说,看到阿姨恢复了心跳呼吸,自己也很欣慰。“我庆幸我是读医!”6日下午18:27,杨礼健微信朋友圈的话,道出了自己的心声。
  杨礼健的及时出手,无疑为伤者的抢救赢得了时间。
  昨日,记者多方采访了解到,伤者是位68岁的阿姨,遭遇车祸而出现心跳骤停。伦教医院急诊科接收到救援指令后及时出车接回伤者,医护人员到达时伤者已清醒。之后,应家属要求,伤者从伦教医院转至南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)。
  记者从南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)了解到,伤者除了全身有多处骨折外,头部还有受伤,目前正在该院神经外科进一步治疗,不过病情还比较稳定。
  据介绍,呼吸心跳骤停一旦发生,如得不到及时的复苏,4至6分钟后会造成患者脑部和其他人体重要器官组织出现不可逆的损害,而及时的、高质量的心肺复苏,则为进一步抢救患者生命赢得最宝贵的时间。
  

(责任编辑:苏结华)