杏坛举行“圆梦工程”困难家庭居家环境改善计划成果展

来源:珠江商报 时间:2019-07-16 09:36

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:前日晚上,“圆梦工程”杏坛镇困难家庭居家环境改善计划成果展在古朗文化广场举行,对外展示“圆梦工程”成果,自去年以来,杏坛共有105户困难家庭受惠。当晚,活动对参与项目的优秀服务团队、志愿者进行了表彰。

  乐从镇锐智社会工作服务中心社工阮浩日告诉记者,2017年,锐智社会工作服务中心承接了杏坛镇低保核查工作,在入户过程中,社工发现困难长者和低保家庭都存在居家环境较差的问题,“这些问题由来已久,但困难家庭自身无法解决,需要外部力量介入,于是‘圆梦工程’应运而生,为杏坛镇100户困难家庭改善居家环境问题。”
  据悉,“圆梦工程”杏坛镇困难家庭居家环境改善计划主要通过消除电线安全隐患、如厕改造、墙体补漏等措施,给困难家庭营造一个安全、舒适的居家生活环境。该项目得到了顺德区社会建设众创共善计划支持,并获得了顺德慈善会同行善计划经费资助。截至今年7月,杏坛镇共有105户困难家庭改善了居家环境,其中有5户是通过链接杏坛慈善会资源,由杏坛慈善会完成修葺。
  家住杏坛古朗村的孙阿姨是“圆梦工程”的受惠群众之一,由于家中没有洗澡房,以往,孙阿姨日常洗澡只能在家中露天区域进行。在上门了解孙阿姨的家居情况后,项目社工和修葺团队尊重孙阿姨的意见,为她在家中的露天区域修建了一个简易洗澡房。孙阿姨说:“以前,下雨天要到露天区域洗澡,整个人会感觉很冷,现在有了洗澡房,距离内屋比较近,生活舒适、方便多了。”
  阮浩日表示,在确定入户修葺的日期后,修葺团队必须在1个月内完成修葺任务,且项目社工和修葺团队要在3个月内再次入户对已修葺的家庭进行验收,以确保修葺质量。值得关注的是,在项目开展期间,锐智社会工作服务中心还组织了一支20人的志愿服务队伍,协助开展外展宣传、入户清洁、入户探查和验收等活动,受惠群众达650多人次。
  前晚,除了举办“圆梦工程”杏坛镇困难家庭居家环境改善计划成果展之外,“最美门庭”古朗社区美化行动启动仪式、“活力暑假乐学乐翻天”暑期夏令营开幕式也同时举行。其中,“最美门庭”古朗社区美化行动由锐智社会工作服务中心、古朗村委会、三尺营造社联合开展,将发动村民参与社区公共空间美化和自家门庭改造,优化村容村貌,并组织开展最美门庭环村行和摄影大赛,让村民共同体验社区美化成果。
  此外,今年,“活力暑假乐学乐翻天”暑期夏令营将以“科普”为主题,通过手工制作、科学实验、科普知识竞赛等形式,普及科学知识,弘扬科学精神,营造社区科学氛围,激发社区儿童以及青少年的学习兴趣与求知欲,培养他们的逻辑思维和动手能力。

(责任编辑:甘颖)