赞!1岁孩童被困车内 民警砸窗救出

来源:佛山日报 时间:2019-08-16 07:27
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤 通讯员胡荧彬报道:天气炎热,停在路边的汽车,因故障无法打开车门,1岁孩子被锁车内10多分钟,不停地大哭,而家长束手无策。日前,这一幕发生在禅城街头,民警接到报警赶到后,果断选择砸车窗,成功救出孩子。
  “110吗?我家小孩被锁车内10多分钟了,麻烦过来帮忙救人。”8月13日晚19时陈先生开车载着自家小孩准备回家,行至卫国西路佛山粤剧传习所门口时,发现车辆右后车窗发出异常响声,于是将车停在路边,便下车检查。
  谁知,当主驾驶的车门被陈先生随手关闭后,车辆竟随之熄火上锁了。当陈先生想拉开车门时却发现车门拉不开。眼看10多分钟过去了,车内小孩已经开始大声啼哭,无奈之下,陈先生赶紧报警求助。
  接报后,正在东方广场一带巡逻的民警陆文泽火速赶往现场。天气炎热,在车内多待一分钟就多一分危险。民警经和陈先生商量,决定破窗救人。
  于是,陆文泽立即从警车后备箱找出千斤顶,并利用千斤顶的尖锐部位对着陈先生车辆的主驾驶车窗边缘位置使劲敲了几下,几秒钟后车窗应声破碎。
  见状,陈先生上前手动解锁,快速将坐在后座儿童座椅上的小孩抱出来。经初步检查,小孩除有轻微的脱水症状外,并无大碍。民警的救人举动,赢得了目击群众的阵阵掌声。
  禅城公安提醒,炎热季节,车辆零器件由于过热运转,极有可能出现失灵的情况,车主务必做好车辆的定期检修和养护。一旦遇到孩童被困车内情况,应第一时间稳定孩子情绪并报警求助,身边如有救助工具,可以自行及时施救。

(责任编辑:苏结华)

  • 男子上班将儿子忘于车内 男孩被困5小时不幸身亡

    120急救、消防人员也都及时赶到现场,此时小孩双眼微睁,嘴唇与眼睛发紫,四肢弯曲。120随即对小孩进行紧急抢救,但是由于严重缺氧,小孩最终没能挽救回来。

    2016年08月27日 09:12 | 来源:扬子晚报