暴雨中 他托举电缆一个多小时

来源:佛山日报 时间:2019-08-27 08:07

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻、通讯员钟显强报道:连日来,一段交警托举通信电缆的视频引发众人点赞。“过、过、过……”视频中,一名身着荧黄色雨衣的交警站上警车,一边举着垂下的电缆,一边用手示意过往车辆前行。昨日,记者从南海公安获悉,这名挺身而出的“托举哥”是南海公安分局交警大队里水中队辅警彭一海。

  受台风“白鹿”影响,25日,佛山多地风雨交加。下午4时20分,横跨里水大道南沙涌路段的一条通信电缆被大风刮下,对道路交通造成严重影响。接报后,南海公安分局交警大队里水中队迅速派员前往处置。
  辅警黄志安、邵有为赶到现场后发现,电缆下垂并横跨整条主干道,下垂最高部分距离地面约2米多,而最低部分距离地面仅1米多,严重影响车辆通行。二人迅速疏导道路车流,指挥车辆绕过电缆缓慢通过,并将情况上报指挥中心联系相关部门前来抢修。
  暴雨中,虽有执勤人员指挥疏导,小汽车可缓慢通过,却难住了途经该路段的货车。到了傍晚时分,道路上的货车越来越多,在附近路段执勤的里水中队副中队长关务安带领辅警彭一海、郭浩威、梁伟常到场增援。
  环顾四周,难以找到竹竿、梯子等替代物撑起电缆。辅警彭一海灵机一动,他让同事将警车停在电缆下,自己站上车顶,用手将电缆拉紧举起,好让车辆通行。从19时20分到20时40分,彭一海一直坚持托着电缆,直到抢修人员处理好掉落的电缆,道路恢复畅通。

(责任编辑:甘颖)