八旬阿婆捐眼角膜 19岁男孩或重获光明

来源:广州日报 时间:2019-08-28 08:11

  广州日报讯 全媒体记者周文吉、冯嘉敏报道:86岁的黄阿婆走了,她给19岁男孩留下了眼角膜,帮助了2个人重获新生。昨天,在佛山市第二人民医院,两台眼角膜移植手术已经完成。记者采访了解到,捐献器官帮助别人,是阿婆生前最大的心愿。不仅仅是阿婆乐于助人,她一家人都爱做公益。她的儿子谢先生,从事义工20多年,曾在2015年捐献造血干细胞和淋巴细胞,她的老伴也决定要捐献器官。对于阿婆的捐赠,两位受捐者都非常感激,他们决定要将爱延续,以后也要捐出眼角膜,帮助其他人。

  感人:86岁阿婆捐出眼角膜

  “一直以来,这是她的心愿,现在我帮她捐献出来,是还她的愿望。”黄阿婆的儿子谢先生说。昨日,记者在医院见到捐献者的家属。谢先生说,自己的母亲在世前曾经说过,如果有一天,她要走了,只要能帮到别人的,所有的器官她都愿意捐献。

  谢先生说,母亲今年86岁了,身体除曾经因摔跤骨头坏死外,其他方面都很健康。为何老人家会捐献器官呢?谢先生在接受采访时,坦言老人家是受到自己的影响,以及家庭的变故后得到热心人士的帮助。

  “之前,家里遇到了困难,很多社会热心人士都给了帮助,还要红十字会帮助下,我们家庭才渡过了难关。所以也很想回馈社会,做一点能做的事情。”谢先生说。

  当谢先生和老母亲提到了捐献的事情,得到了老人家的支持,她表示要捐献出来帮助其他人。

  背后:一家人都想报答社会

  记者了解到,谢先生一直热心公益,从事义工有20多年。从1999年起他开始无偿献血38次,相当于6个成年人全身的血量。在2015年,他捐献了造血干细胞和淋巴细胞。

  令他特别感动的是,当他的家庭遭遇重大变故时,各方面的热心人士给予了很多的帮助。如今,他在做临终关怀的志愿服务,接触了这方面的知识,所以想到了询问年迈的父母是否愿意捐献。

  谢先生说,自己的父母都很支持捐献的想法。如今,谢先生的父亲表示要捐献器官。

  感动:受捐者想要将爱延续

  对于19岁的大男孩小何来说,左眼突然感染失明,如同噩运。他在模具厂上班,有一天醒来,发现眼睛有问题。治疗一个多月后,并不理想,如果不及时换眼角膜,就会失去视力,甚至眼球也保不住了。

  但是,眼角膜的捐献来之不易,让他和家人感到痛苦绝望。86岁阿婆的捐献,给他带来了光明。“觉得自己非常幸运。”19岁的大男孩小何说,“等到哪一天我去世时,也会把眼角膜捐出来。”

  在医院,小何的妈妈泣不成声,对于捐献者特别感激,她拿出自己手写的“感谢信”,上面写着:“感谢××,捐献眼角膜给我儿子,让我儿子重见光明……”其实,他们不知道,眼角膜的捐赠者是86岁的黄阿婆,她生前最大的心愿,就是捐献器官,尽全力帮助别人。

  昨日,另外一位受捐者52岁的钟先生也表示对眼角膜捐赠者的感激之情。

  医生:希望更多人了解器官捐献

  昨日,佛山市第二人民医院眼科中心副主任兼眼三科主任段虎成博士说, 多谢阿婆的捐献,才能帮助到两位患者。

  那么,对于86岁黄阿婆,她的眼角膜情况如何呢?段虎成表示,“我们已经进行了评估,相当不错的。虽然年龄大一些,对于眼角膜移植没有特别的影响。”

  记者了解到,黄阿婆生前就想要捐献,但是并不了解捐献渠道。她的儿子谢先生从今年4月份开始联系,直到7月份才得知具体的捐献方式。对此,段虎成也表示,希望进一步推动社会对器官、对组织、对眼角膜捐献的宣传,让更多人了解和认识。

  据悉,2015年5月7日,广东省红十字会眼角膜捐献中心佛山工作站落户佛山市第二人民医院,成为省内首个地级市眼角膜捐献工作站。该工作站相关负责人介绍,三年来共有40余人通过工作站捐献出眼角膜,救助眼角膜病患者100余名。

  知多D 眼角膜捐献渠道

  佛山市民拨打24小时捐献热线18138312345,或登录微信公众平台(微信号fsykorg)均可完成眼角膜志愿捐献的登记。在志愿者去世后,家人可电话告知,工作站会尽快安排专业医生到场,在志愿者去世后取下眼角膜。

(责任编辑:杨昊)